Пять проектов из Тотемского района получат поддержку Фонда президентских грантов

18.01.2021 [Общество]

Пять тотемских проектов получили поддержку из Фонда президентских грантов на общую сумму 12 494 328 рублей.

– Сегодня очень счастливый день, – пишет на своей странице в социальной сети Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения. – Тотьма радуется 5 проектам, получившим финансирование от Фонда президентских грантов. Три из них - те, к которым мы имеем непосредственное отношение. Сотрудники музея выступили авторами и соавторами заявок, вошли в команды проектов.

Проект «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья» от фонда общественных инициатив «Соль земли» получил на дальнейшее развитие 2 999 568 рублей. Проект предусматривает проведение второго этапа работ по ревитализации и актуальной репрезентации солепромышленного наследия 16-19 веков в исторической местности «Старое Усолье» в деревне Варницы в 2 километрах от Тотьмы. 

Ранее NewsVo рассказывал о том, как в Тотьме возрождают соляной промысел. Не для того, чтобы снова добывать соль, а для того, чтобы показать местным жителям и туристам, как это делали несколько веков назад.

Второй проект «Деревня непогашенных огней» от регионального отделения детской организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» – получил поддержку 2 999 693 рубля – посвящён развитию туристской инфраструктуры села Никольского, в котором родился Николай Рубцов. И написанию книги о Рубцове на тотемской земле. 

– Это выстраданный и долгожданный проект, – рассказывает о нём Алексей Новосёлов. – Грантовые деньги ещё толком не вкладывались в рубцовские места, хотя первая заявка на что-то подобное была написана ещё в 2015 году.

Третий проект «Осколки времени. Тотьма на фотографиях периода расцвета советской власти» от районной организации ветеранов получил из фонда 499 810 рублей. Это будет уже третий том о Тотьме, который расскажет о жизни города и района в 1953-85 годах. 

– Проект посвящён изучению и сохранению архивного и семейного наследия, касающегося жизни Тотемского района в исторические периоды «оттепели» и «застоя» (1953-1985) через проведение дискуссионных встреч, создание мультимедиа-контента и издание иллюстрированного альбома, – говорится в описании проекта.

Четвёртый проект «Живоносный источник» от прихода храма Рождества Христова получил из фонда 2 999 151 рубль. Проект направлен на создание на базе этого прихода духовно-просветительского и паломнического центра «Живоносный источник». По задумке организаторов этот центр будет ориентирован на содействие восстановлению памятников церковной архитектуры и на усиление взаимодействия и кооперации Церкви и Общества.

Пятый проект «Сохраняя природу, развиваем себя!» получил поддержку 2 996 106 рублей. Это проект районного общества охраны природы. Он посвящён экологическим тропам в окрестностях города и созданию условий для экопросвещения. Планируется, что на базе этого центра будет вестись обучающе-просветительская деятельность: мастер-классы, практикумы, творческие конкурсы. Участников будут вовлекать в исследовательскую деятельность охраны природы. Большая часть запланированных мероприятий рассчитаны на школьников и молодёжь.

Ранее NewsVo сообщал, что на прошедшем в январе конкурсе Фонда президентских грантов 40 проектов НКО Вологодской области вошли в число победителей и привлекли в регион более 48 миллионов рублей на развитие культурных и социальных проектов.
 

Последние новости

В Вологде жильцам дома №16Б по улице Конева некуда складывать мусор: контейнеры пропали

Перевозчик ТКО забрал их, а в управляющей компании говорят, что у них нет обязанности покупать или арендовать новые

330
0

Синоптики обещают метели в Вологодской области

В ночь на 4 марта регион окажется под влиянием циклона, снегопады ожидаются и на 8 марта

555
0

С домогавшегося 12-летней девочки жителя Тотьмы взыскали 100 тысяч рублей в пользу потерпевшей

Иск о компенсации морального вреда заявила районная прокуратура

354
0

Выставка фотографий Ольги Лапшиной откроется в Череповце 4 марта

Здесь представлены результаты работы совместных творческих съёмок детей и взрослых

221
0

Череповецкий металлургический комбинат будет поставлять металл «АвтоВАЗу»

Завод потребляет холоднокатаный, оцинкованный и горячекатаный травленый

368
0

Сделать семейное фото, макияж или детский аквагрим можно 6 марта на «Хорошем дне» в Вологде

Это будет благотворительная акция в поддержку подопечных фонда «Хорошие люди»

265
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика