Дом купца Бурлова в Вологде обещают отреставрировать к лету 2021 года

30.12.2020 [Общество]

Реставрацию памятника архитектуры, дома купца Якова Бурлова на улице Октябрьской, 11 в Вологде обещают завершить к лету 2021 года. Представители ООО «Электра» сообщают, что к марту закончит крупные работы, затем перейдут к внутренней отделке и благоустройству территории.

Как ранее сообщал NewsVo, изначально здание находилось в областной собственности, но в 2013 году было передано «Корпорации развития», которая, по данным издания «В точку», позже продала памятник архитектуры бизнесмену Игорю Смирнову за 17,5 млн рублей. Он известен вологжанам по многочисленным нарушениям при работах на памятниках архитектуры. 

31 декабря 2014 года на сайте Корпорации развития появилась новость, что дом "вскоре будет отреставрирован". Градозащитники писали в августе 2015 года, что на доме начались ремонтно-реставрационные работы. 

При этом разрешение на ремонтные работы было выдано только в 2016 году (!). Специалисты укрепили и переложили бутовый фундамент, делали вычинку стен и печей. Были отреставрированы балки и стропила крыши.

«В свое время подвал был полноценный, подо всем домом, а в советское время использовали только его половину – остальную засыпали. Сделали подпорные столбы уже на сгнившие перекрытия – в таком состоянии дом и  находился. Было решение раскрыть весь подвал. Мы его откопали, воссоздали все цокольные стены и фундамент, который стал частью интерьера», - цитирует пресс-служба администрации Вологды слова директора ООО «Электра» Константина Смирнова.

В апреле 2016 года градозащитники заметили, что деревянные элементы здания вывозятся, как мусор:

- По всей территории валяются бревна со свежими спилами, - писали активисты "Настоящей Вологды".

Чердачные помещения, ранее не жилые, предполагали приспособить под студию для выставок и конференций, в подвале собирались открыть ресторан.

Постепенно активность реставраторов на объекте затихла, и в начале 2018 года Комитет по охране памятников ответил на обращение жителей, что работы приостановлены, над объектом сооружена временная кровля, поэтому «угрозы причинения вреда состоянию объекта культурного наследия (…) не имеется». Тем не менее, в марте 2019 года временная крыша над памятником архитектуры на улице Октябрьской, 11 рухнула под тяжестью снега. В Комитете NewsVo тогда рассказали, что временную конструкцию вот-вот планировали демонтировать - основные реставрационные работы на кровле уже выполнены. Никаких нарушений при реставрации чиновники не обнаружили. 

Одноэтажный дом площадью около 1000 кв. метров имеет цокольный и мансардный этажи. По задумке реставраторов, их соединит лестница из железа и стекла в стиле хай-тек, она станет одним из современных элементов в здании. Также принято решение показать в интерьерах бутовый фундамент, для формирования которого используются природные камни. 

Фото пресс-службы администрации Вологды

Интерьерной деталью станут и  обнаруженные под штукатуркой изразцы одной из подлинных печей. Их реставраторы расчистят, но не будут восстанавливать полностью. Печь в стене закроют стеклом, и она станет своеобразным экспонатом памятника деревянного зодчества.

В администрации Вологды отмечают, что в ходе реставрации были приведены в порядок элементы резного декора, воссозданы утраченные детали входной группы и кованые вензеля семьи Бурловых. Реставраторы отказались от покраски фасадов, а покрыли их специальным маслом, и это станет еще одной особенностью здания.

Мэр города Сергей Воропанов предложил торжественно открыть отреставрированное здание ко Дню города.

 

Похожие новости

Реставрация дома Слободиной началась в музее «Семёнково» под Вологдой

После урагана 1998 года этот дом стоял под временной крышей

661
0

Волонтёров приглашают принять участие в реставрации Дома Немирова в Вологде 29 августа

Это будет практическое занятие в рамках проекта «Школа архитектурного наследия»

729
0

Волонтёры начали покраску Дома Волкова в Вологде

Присоединиться к работам могут все желающие

586
0

Второй раз за три года начали красить колокольню в Вологде

Работы по гарантии проводит фирма-подрядчик

935
0

Ураган повредил экспонат музея «Семёнково» под Вологдой – мельницу-толчею

Реставраторы заново восстанавливают старинную мельницу

1149
0

Срок реставрации дома на улице Ветошкина, 3 в Вологде продлили до 1 августа 2022 года

В комитете по охране объектов культурного наследия области утверждают, что противоаварийные работы на объекте проведены

1216
0

В Вологде начинается реставрация памятника архитектуры на улице Кирова, 33

3 июня начата расчистка и «озаборивание» территории, выбраны проверенные проектировщик и подрядчик

1315
0

Фасады здания Вологодского музея кружева отреставрируют в 2021 году

Во время работ экспозиция будет открыта для посещения по обычному графику

1522
0

Разрабатывающая проект реставрации Вологодского кремля фирма не уложилась в сроки

Все работы ООО «А1 Эксперт» из Ростова-на-Дону должно было сдать в марте 2021 года, но теперь через суд просит продлить исполнение контракта до конца сентября 2021 года

1284
0

Реставрация крепостных стен Нового города началась в Кирилло-Белозерском монастыре

Крупнейшее сохранившееся крепостное сооружение древней Руси отреставрируют к концу 2022 года

1344
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика