Дом купца Бурлова в Вологде обещают отреставрировать к лету 2021 года

30.12.2020 [Общество]

Реставрацию памятника архитектуры, дома купца Якова Бурлова на улице Октябрьской, 11 в Вологде обещают завершить к лету 2021 года. Представители ООО «Электра» сообщают, что к марту закончит крупные работы, затем перейдут к внутренней отделке и благоустройству территории.

Как ранее сообщал NewsVo, изначально здание находилось в областной собственности, но в 2013 году было передано «Корпорации развития», которая, по данным издания «В точку», позже продала памятник архитектуры бизнесмену Игорю Смирнову за 17,5 млн рублей. Он известен вологжанам по многочисленным нарушениям при работах на памятниках архитектуры. 

31 декабря 2014 года на сайте Корпорации развития появилась новость, что дом "вскоре будет отреставрирован". Градозащитники писали в августе 2015 года, что на доме начались ремонтно-реставрационные работы. 

При этом разрешение на ремонтные работы было выдано только в 2016 году (!). Специалисты укрепили и переложили бутовый фундамент, делали вычинку стен и печей. Были отреставрированы балки и стропила крыши.

«В свое время подвал был полноценный, подо всем домом, а в советское время использовали только его половину – остальную засыпали. Сделали подпорные столбы уже на сгнившие перекрытия – в таком состоянии дом и  находился. Было решение раскрыть весь подвал. Мы его откопали, воссоздали все цокольные стены и фундамент, который стал частью интерьера», - цитирует пресс-служба администрации Вологды слова директора ООО «Электра» Константина Смирнова.

В апреле 2016 года градозащитники заметили, что деревянные элементы здания вывозятся, как мусор:

- По всей территории валяются бревна со свежими спилами, - писали активисты "Настоящей Вологды".

Чердачные помещения, ранее не жилые, предполагали приспособить под студию для выставок и конференций, в подвале собирались открыть ресторан.

Постепенно активность реставраторов на объекте затихла, и в начале 2018 года Комитет по охране памятников ответил на обращение жителей, что работы приостановлены, над объектом сооружена временная кровля, поэтому «угрозы причинения вреда состоянию объекта культурного наследия (…) не имеется». Тем не менее, в марте 2019 года временная крыша над памятником архитектуры на улице Октябрьской, 11 рухнула под тяжестью снега. В Комитете NewsVo тогда рассказали, что временную конструкцию вот-вот планировали демонтировать - основные реставрационные работы на кровле уже выполнены. Никаких нарушений при реставрации чиновники не обнаружили. 

Одноэтажный дом площадью около 1000 кв. метров имеет цокольный и мансардный этажи. По задумке реставраторов, их соединит лестница из железа и стекла в стиле хай-тек, она станет одним из современных элементов в здании. Также принято решение показать в интерьерах бутовый фундамент, для формирования которого используются природные камни. 

Фото пресс-службы администрации Вологды

Интерьерной деталью станут и  обнаруженные под штукатуркой изразцы одной из подлинных печей. Их реставраторы расчистят, но не будут восстанавливать полностью. Печь в стене закроют стеклом, и она станет своеобразным экспонатом памятника деревянного зодчества.

В администрации Вологды отмечают, что в ходе реставрации были приведены в порядок элементы резного декора, воссозданы утраченные детали входной группы и кованые вензеля семьи Бурловых. Реставраторы отказались от покраски фасадов, а покрыли их специальным маслом, и это станет еще одной особенностью здания.

Мэр города Сергей Воропанов предложил торжественно открыть отреставрированное здание ко Дню города.

 

Похожие новости

Вологодский Кремль будет отреставрирован — сметная стоимость работ 4,5 млрд

В список проведения ремонтно-реставрационных работ входят 20 объектов кремля

1160
0

Выставку работ русских и западноевропейских художников 18-19 веков готовит Вологодская картинная галерея

В свое время они были переданы в Вологду из крупнейших музеев страны

980
0

Определен подрядчик, который разработает эскизный проект дома Романова в Вологде

Дом внесен в реестр объектов культурного наследия еще в 2014 году

1105
0

Старинные свадебные перчатки восстанавливают реставраторы в Вологде

В мастерскую реставрации тканей поступила пара перчаток, датируемая концом 19 века и исполненная в Вологодской губернии

699
0

«Эти гнилушки прослужат намного дольше, чем новые»: архитектор Владимир Лукин о реставрации деревянных домов

В Вологде завершается реставрация объекта культурного наследия «Дом купчихи Ершовой»

2279
0

В Череповецком районе отреставрируют 300-летнюю деревянную церковь

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Успения» расположена в селе Нелазское

1551
0

Дом-музей Петра I в Вологде отреставрируют за 25 млн рублей

Об этом на своей страничке в соцсетях рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области области Елена Кукушкина

1071
0

Вологодские реставраторы нашли тайник с письмами в доходном доме на улице Кирова

Также в числе находок — монеты разных лет и серебряные столовые приборы

3525
0

Вологодские реставраторы раскрыли тайну произведения «Психея и плачущий Амур»

Оказалось, что на самом деле вологодская «Психея» является вольной копией произведения французского живописца и гравера Шарля Шаплена «Разбитая лира»

2063
0

Вологодский дом актера не получил грант на реставрацию

Вологодское отделение СТД планирует подавать заявки на региональный грант и открывать сбор средств на «Планете»

1754
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика