Суд обязал заявившего об избиении полицейскими вологжанина Илью Горбачева разместить опровержение в соцсети

20.11.2020 [Общество]

18 ноября суд обязал жителя Вологды Илью Горбачева разместить комментарий-опровержение в соцсети под записью, в которой он рассказывает о том, что его избили полицейские. Молодой человек не согласен и по-прежнему утверждает, что действительно был избит во втором отделе городского УМВД.

О ситуации NewsVo сообщал, что в прошлом году Горбачев начал распространять в соцсетях информацию о том, что в ночь с 19 на 20 декабря его избили полицейские, которых он вызвал, чтобы найти потерянный телефон. По словам вологжанина его доставили в отдел полиции, где несколько раз избивали, на его просьбы вызвать скорую помощь никто не отреагировал. За что он был задержан, ему якобы не объяснили. Утром 20 декабря, после того, как на службу заступили другие полицейские, Горбачев вызвал медиков, был доставлен в городскую больницу, где у него зафиксировали  ушибы и ссадины в области лица. На руках у молодого человека также есть заключение судебно-медицинской экспертизы. Эксперты не смогли установить механизм причинения травм, однако подтвердили, что они могли быть получены в ночь с 19 на 20 декабря. 

В УМВД была проведена проверка, после которой факт избиения Горбачева официально опровергли.

— При изучении записей камер видеонаблюдения и других сведений установлено, что указанных противоправных действий (причинение побоев), со стороны сотрудников полиции не совершалось. Действия сотрудников органов внутренних дел по доставлению гражданина в отдел полиции № 2    УМВД России по г. Вологде, признаны правомерными. Зафиксированные медицинской организацией телесные повреждения не соответствуют характеру действий, которые описаны в заявлении, — сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области.

В своих объяснениях полицейские пишут, что Горбачева доставили в отдел за мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка), что молодой человек в ту ночь был пьян. 

Илья Горбачев написал заявление о причинении ему телесных повреждений полицейскими. Проведенная следственным комитетом проверка нарушений со стороны правоохранителей не выявила, дело возбуждать отказались. 

Через некоторое время молодой человек узнал, что УМВД по Вологодской области направило в суд иск о защите деловой репутации. Полицейские утверждали, что размещенная Горбачевым в соцсети информация об избиении "не соответствует действительности и порочит деловую репутацию УМВД России по городу Вологде". Суд, рассмотрев материалы, принял решение в пользу УМВД, обязав Горбачева уплатить 300 рублей госпошлины и разместить под своей записью об избиении в группе "Новая Вологда" комментарий-опровержение. 

— Я не согласен, у меня есть все необходимые документы, справки о том что у меня были побои. Я уже не знаю куда обращаться, кругом халатность, хотя есть факты и документы, — сказал NewsVo Горбачев. 

 

 

Тэги: полиция
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика