Областной суд отменил обвинительный приговор Евгению Доможирову по делу о ДТП

01.09.2020 [Общество]

Вологодский областной суд отменил Евгению Доможирову обвинительный приговор по делу о ДТП с КамАЗом и вернул дело на пересмотр в Грязовец.

— Вологодский областной суд отменил обвинительный приговор Грязовецкого районного суда в отношении Евгения Доможирова по ч. 1 ст. 264 УК РФ по причине неполноты проверки судом первой инстанции доводов стороны защиты об обстоятельствах ДТП и противоречивости выводов суда в приговоре относительно видимости на месте ДТП и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Грязовецкий районный суд в ином составе суда, — сообщает 1 сентября пресс-служба судов Вологодской области.

Ранее NewsVo писал, что 21 мая 2020 года суд признал руководителя вологодского движения «Вместе» Евгения Доможирова виновником ДТП с КамАЗом, в котором пострадала его жена. Авария произошла 11 января 2019 года около 17:15 в Грязовецком районе на 434 км автодороги Москва-Архангельск.

Доможирова признали виновным по по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» и назначили ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Его также обязали не выезжать за пределы города Вологды, не менять место жительства без уведомления властей и регулярно отмечаться в специализированной инспекции. 

Сам Евгений уверен, что у такого приговора политический подтекст. 

— Это для того, чтобы я не мог ходить на митинги, участвовать в каких-то мероприятиях, бороться за сквер на Ярославской, заниматься нашей деятельностью по расследованиям антикоррупционным. Это преступления режима, которые, мы надеемся, будем наказаны. Это государство сломалось полностью и косметическому ремонту не подлежит, — заявил Доможиров в мае в ходе прямой трансляции из зала суда. 

Фото областного УМВД.

В ДТП серьезно пострадала жена Евгения, Ольга, которая ехала вместе с ним в машине. С тяжелыми травмами она была доставлена в больницу, но потом поправилась и сейчас чувствует себя хорошо. 

12 апреля 2019 года полиция возбудила в отношении Евгения Доможирова уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Это вызвало недоумение у лидера движения «Вместе».

- Смело могу утверждать, что виновник этого ДТП не я, а все-таки тот, кто бросил машину, - говорит Евгений Доможиров.

Грязовецкий суд, рассматривая дело, критически отнесся к показания водителя.

- Суд, исследовав представленные доказательства, в том числе записи с видеорегистраторов и показания свидетелей, установил, что видимость на участке ДТП составляла не менее 100 м, на нем имеется искусственное освещение, расположенное слева от места ДТП (справа по титулу дороги). В связи с этим суд критически отнесся к показаниям подсудимого о невозможности своевременного обнаружения КАМАЗа на проезжей части и пришел к выводу, что в данной дорожной ситуации Доможиров мог предотвратить ДТП, выполняя требования абз.2 п. 10.1 ПДД РФ.  

Последние новости

Вологодский камерный театр ищет волонтёров для помощи в ремонте

На этот раз нужно отремонтировать зал для репетиций и общественных проектов

107
0

Новая экспозиция открылась в Музее археологии в Череповце

На примерах археологических находок экспозиция рассказывает историю края с начала железного века до позднего Средневековья

141
0

Экс-заместителя главы Вологды Алексея Осокина увезли на «скорой» из суда

Во время очередного заседания по делу о мошенничестве при строительстве развязки в створе Белозерского шоссе ему стало плохо

834
0

Судья обязал череповчанку вернуть шпица, за которого она не заплатила, продавцу

Предметом разбирательства стал немецкий малый шпиц по кличке Голди Элли

254
0

Руководитель группы «Сборная союза» отказался бесплатно отвечать на вопросы вологодского журналиста

Корреспондент портала ГородВо хотела взять у Журина комментарий по поводу ухода из группы нескольких музыкантов, включая солиста Синицына

2213
0

Жительницу Кадуйского района, которая ударила бывшего мужа ножом в спину, осудили условно

Потерпевший дошёл до магазина, где попросил вызвать скорую и потерял сознание
 

779
0

В Вологде жильцам дома №16Б по улице Конева некуда складывать мусор: контейнеры пропали

Перевозчик ТКО забрал их, а в управляющей компании говорят, что у них нет обязанности покупать или арендовать новые

1106
0

Синоптики обещают метели в Вологодской области

В ночь на 4 марта регион окажется под влиянием циклона, снегопады ожидаются и на 8 марта

1285
0

С домогавшегося 12-летней девочки жителя Тотьмы взыскали 100 тысяч рублей в пользу потерпевшей

Иск о компенсации морального вреда заявила районная прокуратура

989
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика