Асфальт для депутата: как ФАМ в Вологде используют в предвыборных целях

12.02.2020 [Общество]

После того, как на Newsvo вышла статья «Бездорожье в Вологде: куда пропадает асфальтовая крошка для ремонта улиц?», жители города сообщили редакции несколько фактов, которые противоречат ответам администрации города об использовании снятого асфальта. Журналистам в администрации города ответили, что ведут учет этого асфальта, а жителям - что учета не ведется.

Напомним, что в статье ставился вопрос о том, куда девается с дорог снятый асфальт – ФАМ. Он является ценным строительным материалом: после снятия асфальта при ремонте дорог подрядчики должны возвращать его городу, а использование ФАМа на сторону – уголовно-наказуемое деяние. Между тем, в интернете без труда можно найти объявления о его продаже в Вологде коммерческими фирмами. 

В Череповце ФАМом ремонтируют грунтовые дороги, по сути создавая новое качественное полотно. В Вологде такой практики нет, но журналистов в администрации города заверили, что весь вологодский ФАМ учитывается и используется на благо города по заявкам жителей – им посыпаются ямы, контейнерные площадки и т.д.

Однако выяснилось, что жителям чиновники отвечают совсем другое.

С учетом или без?

Так, например, летом 2019 года, председатель ТОС «Бригантина» Валерий Ярышев сделал запрос в департамент городского хозяйства города Вологды на получение ФАМа для посыпки дорог на территории подконтрольного общественного самоуправления.

Однако ему отказали, мотивировав свою позицию тем, что фрезерованный асфальт является строительными отходами и нигде не учитывается, а средств на ремонт дорог нет (см. ответ в галерее).

«Фрезерованный асфальтобетонный материал (далее ФАМ) образуется при снятии покрытия проезжей части в процессе ремонта дороги подрядными организациями в соответствии с заключенными муниципальными контрактами и является строительными отходами. Отдельного учета и распределения ФАМа Департаментом городского хозяйства администрации городского хозяйства Администрации города Вологды не ведется. При приемке строительно-монтажных работ учитываются все строительные отходы в целом. В текущем году финансовые средства для ремонта территорий проездов, находящихся в муниципальной и неразграниченной государственной собственности, отсутствуют» – заверил Валерия Ярышева на тот момент исполняющий обязанности начальника ДГХ администрации города Вологды Андрей Макаровский.

Напомним, Newsvo получил из администрации города совсем другой ответ - что весь ФАМ учитывается и используется для ремонта дорог.

Также в департаменте посчитали, что в случае с ТОСом «Бригантина» присутствует конфликт интересов, поскольку его председатель является сотрудником ДГХ, а, значит, может повлиять на решение о ремонте улиц в пользу своей территории.

ФАМ для депутатов

Примечательно, что никакого конфликта интересов не возникло и ФАМ резко перестал быть строительным отходом, когда он понадобился кандидатам в депутаты от "Единой России" в предвыборных целях. Причем произошло это примерно в то же время, когда председатель ТОСа «Бригантина» Валерий Ярышев получил свой ответ от ДГХ. Судя по всему, распределяли ФАМ в зависимости от того, где больше избирателей.

Напомним, что летом 2019 года многодетные семьи, получившие участки под строительство дома в Охмыльцево очень ждали, что им отремонтируют дорогу до выделенных участков. Проблема не решается уже несколько лет, но результата практически нет. В прошлом году депутат гордумы Елена Земчихина, которая переизбиралась на новый срок, пообещала жителям, что дорогу к их участкам к 15 июля 2019 года подсыплют фрезерованным асфальтом. Его жители Охмыльцево так и не увидели.

- Уже 16 июля. Что-то на дороге никаких изменений. Видимо про нас забыли. Опять. Никакие письма и жалобы в Обл и Гор. Администрацию не действуют, - писал 16 июля житель Охмыльцева Владимир Кротов.

ФАМ был перенаправлен на другие улицы города – туда, где больше потенциальных избирателей. Так, например, при поддержке Елены Земчихиной были отсыпаны дворы на Возрождения 74а, Псковской 6 и Псковской 16. По мнению, депутата, там необходимо было решать вопрос срочно.

Скриншот страницы Елены Земчихиной в соцсети.

Что интересно, на запрос Newsvo в администрацию города депутат Елена Земчихина отвечала лично, проинформировав журналистов, что ФАМ не подходит для посыпки дороги в Охмыльцево, так как его основание недостаточно твердое. Между тем, если сравнить дорогу в Охмыльцево и дороги, которые ремонтируют ФАМом в Череповце, разницы в основании никакой.

- Учет снятого в ходе ремонта (после вырубки, разломки или фрезерования старого асфальтобетонного покрытия) материала ведется МКУ «Служба городского хозяйства». В летний период 2019 года образовалась 2861 тонна фрезерованного асфальтового материала. Фрезерованный асфальтовый материал вывезен на подсыпку подъездных дорог, имеющих неусовершенствованное дорожное покрытие, к объектам благоустройства (контейнерные площадки), дворовых территорий, обустройство тротуаров по заявкам управляющих организаций ( ОАО «Фрязиново», ОАО «Подшипник» и т.д.). Весь фрезерованный асфальтобетонный материал, в качестве подсыпки для поддержания ровности гравийных дорог израсходован полностью в летний период 2019 года, - говорится в ответе.

Стоит отметить, что потенциальных избирателей на Псковской и Возрождения проживает больше, чем в Охмыльцево.

Использовал ФАМ в своей предвыборной компании и Максим Осокин, депутат от "Единой России" по 9 округу - благодаря ему отсыпали дорогу у дома на Чернышевского, 137.

Депутаты преподносят это как свои личные заслуги, однако выяснилось, что не всегда город так щедр для жителей на ФАМ, как во время предвыборной компании.  

Так, жительница Вологды Галина Грибуцкая сообщила журналистам Newsvo, что вдоль ее дома проходит дорога – внутриквартальный проезд, который является муниципальной дорогой.

- А значит, администрация города обязана содержать его по соответствующему ГОСТу. Однако, в 2015-16 годах эта же администрация на вопрос ремонта нашего двора (а это муниципальная дорога) посоветовала нам запросить УК «Коммунальщик» засыпать этим самым ФАМом дорогу. Ходили, звонили в УК с весны всё лето, начало осени, и в октябре случилось нам счастье. Стоило оно примерно 13 тысяч. Спросили, что так дорого? Но так как дело было осенью, а отчёт по потраченным деньгам - в марте, то нам сказали «это за 2 машины». Куча была у нас под окном, машина была одна. Получается, что администрация должна была сделать муниципальную дорогу, а по факту, платили мы. Что же тогда всё время у них денег на дороги нет? - написала Галина Грибуцкая в группе Newsvo в соцсети.

Напомним, что ФАМ – это асфальт, который уже был когда-то оплачен из бюджета. Через несколько дней с Галиной Грибуцкой прямо в группе Newsvo связался официальный аккаунт администрации Вологды "Алина Ермакова", попросив уточнить адрес и пообещав разобраться в ситуации.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

UPD от 13 февраля:

В редакцию NewsVo обратились представители УК «Коммунальщик» с просьбой опубликовать их комментарий по поводу слов вологжанки Галины Грибуцкой. 

«В 2018 году проводились работы по подсыпке территории у дома на улице Первомайской, 3. При этом ФАМ был предоставлен бесплатно, оплачивалась только транспортировка — 1900 рублей. Всего было привезено около двух тонн, одна машина, в августе 2018 года. Работы были приняты, на документах стоит подпись Грибуцкой», - рассказал гендиректор «Коммунальщика» Илья Петров.

По словам Петрова, двор на Первомайской, 3 включен в программу «Комфортная городская среда» и стоит в очереди на ремонт. 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика