В Вологодской области установили новые предельные тарифы на вывоз ТКО

25.12.2019 [Общество]

В Вологодской области установили предельные тарифы на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год (Приказ 839-Р для"Аквалайна" и 838-Р для "Чистого следа"). В восточной и западной зонах региона они вновь отличаются: разница в максимальной плате с человека между Вологдой и Череповцом составляет более 18 рублей. При этом тариф в Вологде лишь на несколько копеек отличается от действующего сейчас. Напомним, ранее прокуратура Вологодской области направила в суд иск к департаменту ТЭК, в котором требует признать недействующим приказ ведомства о нормативах накопления мусора, на основании которых были рассчитаны тарифы. Кроме того, выяснилось, что при исполнении госконтракта на разработку схемы обращения с ТКО были похищены бюджетные средства.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что при установке предельных тарифов департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования учитывал размеры необходимой валовой выручки организаций на 2020 год, в том числе экономически-обоснованные расходы. К ним чиновники отнесли расходы на транспортирование отходов от мест накопления ТКО до мест их захоронения, на обработку и захоронение ТКО на полигонах, собственные расходы региональных операторов, связанные с работой абонентских служб.

Отмечается также, что департамент выполнил предписание ФАС и исключил из состава необходимой валовой выручки ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый след» «необоснованно учтенные в 2019 году суммы средств в части расходов на транспортирование отходов и собственных расходов региональных операторов». Как ранее сообщал NewsVO, у антимонопольной службы были вопросы, связанные с заниженными сроками эксплуатации спецтехники регоператорами, а также по поводу численности работников «Чистого следа» — в ФАС посчитали, что она завышена.

Отметим, что с 1 июля 2019 года в Вологодской области региональные операторы установили одинаковые суммы платы за вывоз мусора как в восточной, так и в западной зоне - 115 рублей 15 копеек для жителей городов и 92 рублей 69 копеек для жителей сельской местности. Теперь тарифы снова могут стать разными. При этом предельные тарифы для восточной зоны (Вологда) отличаются от действующих сейчас лишь на несколько копеек. На 2020 год департамент ТЭК и ТР установил предельный тариф в 114,91 рублей для горожан в зоне "Аквалайна" (Вологда и восточные районы) и 96,69 рублей для горожан в зоне "Чистого следа" (Череповец и западные районы). Жители сельской местности в восточной зоне должны платить не более 92,50  рублей с человека, в западной - 77,84 рублей.

Окончательные суммы платежа установят региональные операторы. Пока на официальных ресурсах «Аквалайна» и «Чистого следа» этой информации нет.

Ранее NewsVo сообщал, что прокуратура Вологодской области направила в суд иск к департаменту ТЭК, в котором требует признать недействующим приказ ведомства о нормативах накопления мусора в Вологодской области, на основании которых были рассчитаны тарифы в 2019 году. Кроме того, прокуратура подтвердила, что при исполнении госконтракта на разработку схемы обращения с твердыми коммунальными отходами были похищены бюджетные средства. В марте стало известно, что исследования, необходимые для установки норматива по вывозу мусора в Вологодской области, в реальности не проводились. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика