ФАС выдала предписание пересчитать расходы регоператоров по обращению с ТКО в Вологодской области

25.10.2019 [Общество]

Антимонопольная служба в октябре выдала правительству Вологодской области предписание пересчитать расходы регоператоров и, при выявлении экономически необоснованных, снизить тариф на вывоз мусора  в срок до 20 декабря.

Соответствующие документы опубликованы в базе решений ФАС. В них говорится, что департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области признан нарушившим правила ценообразования, а также описывается данный властями ответ на предыдущие предписания антимонопольщиков. Ранее NewsVo сообщал, что весной 2019 года департамент обязали пересчитать заявленную валовую выручку региональных операторов по обращению с ТКО - «АкваЛайн» и «Чистый след». Судя по тексту предписаний, федеральная антимонопольная служба оказалась не совсем довольна представленными департаментом ТЭК исследованиями.

Так, например, в ФАС недовольны тем, что чиновники не представили пообъектный перечень приобретаемых в лизинг объектов спецтехники, марки мусоровозов, договоры лизинга  «Аквалайна» и «Чистого следа»

- Учитывая вышеизложенное, ФАС России не представляется возможным оценить экономическую обоснованность стоимости спецтехники, учтенную при расчете расходов на транспортирование (ред. – обоих регоператоров), - говорится в предписаниях.

В расходах на покупку техники региональными операторами также учитывается, что срок службы мусоровоза – 5 лет, а в ФАС считают, что необходимо принимать максимальный срок полезного использования этих машин, равный 10 годам.

Кроме того, департамент ТЭК не проверил обоснованность размеров оплаты труда работников обоих региональных операторов. Более того, у антимонопольщиков есть подозрения, что численность работников «Чистого следа» завышена.

- ФАС России считает необходимым предписать органу регулирования произвести подробный анализ расходов на оплату труда административно-управленческого персонала, включаемых в состав выручки регионального оператора ООО «Чистый след», на предмет наличия в штате ООО «Чистый след» персонала, наделённого дублирующими функциями, в том числе с учетом численности персонала по аналогичным организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в указанной сфере, принимая во внимание фактическую численность персонала ООО «Чистый след», исключив необоснованно учтенные органом регулирования суммы средств по данной статье из состава НВВ ООО «Чистый след», - написано в предписании.

Антимонопольщики также потребовали представить обоснование расходов на заключение договоров с контрагентами, расходов на аренду офисов для «Аквалайна» и «Чистого следа», расходов по обслуживанию договоров и выставлению счетов, прочих административных расходов (по договору для облачной АТС, договорам на обслуживание телефонного номера, услуги в области информационных технологий, почтовые расходы, услуги банка).

ФАС выдала властям предписание в срок до 20 декабря 2019 года при установлении тарифов на 2020 год исключить необоснованно учтенную департаментом в составе выручки обоих региональных операторов сумму средств по результатам исполнения предписания. 

16 октября ФАС сообщила, что после их проверок в некоторых субъектах РФ тарифы на обращение с ТКО снизились до 30,9%. 

- Так, тарифы в Свердловской области снизились на 16,8-30,9 %, Костромской области на 10,9 %, Кировской области на 16,2 %, Омской области на 30 %, Тюменской области на 2,2 %, Ханты-Мансийском АО на 3,6 %, Оренбургской области на 11,9 %. В стадии исполнения находятся предписания Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областей и Кабардино-Балкарской Республики. Ведется проверка еще 30 субъектов, - сообщает ФАС.


 

В тему

Как ранее сообщал Newsvo, прокуратура Вологодской области планировала направить в суд  иск о признании незаконным действующего норматива по вывозу мусора. Об этом говорили после того, как выяснилось, что исследования, необходимые для его установки в Вологодской области, в реальности не проводились.

27 марта 2019 года прокуратура направила в правительство Вологодской области протест на установленный норматив, но он был отклонен. В апреле депутату ЗСО Алексею Голику сообщили, что  ведомство готовит иск в суд, в котором требует отменить приказ департамента ТЭК и ТР №271 об установлении нормативов.

Однако, как в августе выяснил у прокурора Вологодской области корреспондент Newsvo, этот иск так и не направили в суд.

- Мы решили пойти другим путем. Эти вопросы, в принципе, находятся в прерогативе ФАС России. Наши все документы, которые мы набрали, мы направили в ФАС России. Сам ФАС по весне вносил предписания, потом дополнительно мы тоже направляли материалы своих проверок в ФАС. В сентябре мы посмотрим, что ФАС по своей работе сделает, проанализируем полученные ими результаты и посмотрим, стоит нам иск подавать, или нет. Возможно, что нарушения, которые нами были выявлены, будут уже устранены, - сказал прокурор Вологодской области Александр Гринев.

Отметим, что в новых предписаниях ФАС нет ни слова о незаконности установленного в Вологодской области норматива на вывоз мусора - 7,2 литра отходов в день на человека (для многоквартирного благоустроенного жилья). 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика