ФАС обязала мусорных регоператоров в Вологодской области пересчитать валовую выручку

14.05.2019 [Экономика]

Федеральная антимонопольная служба обязала департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области пересчитать заявленную валовую выручку региональных операторов по обращению с ТКО - «АкваЛайн» и «Чистый след». 

Обоснованность тарифов не подтверждена

В предписаниях ФАС, опубликованных на официальном сайте ведомства, говорится, что в антимонопольный орган поступили материалы прокурорской проверки тарифа на вывоз мусора в Вологодской области. Напомним, областная прокуратура признала тарифы на вывоз мусора, установленные в Вологодской области с 1 января 2019 года, «необоснованными и непроверяемыми».

- В материалах проверки прокуратуры Вологодской области указано, что в комплекте документов, представленном ООО «АкваЛайн» для участия в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО, отсутствуют документы, подтверждающие достоверность и экономическое обоснование расходов, учтенных департаментом при определении размера необходимой валовой выручки регионального оператора по обращению с ТКО, - отмечается в документе.

По закону, единый тариф по обращению с ТКО устанавливается органом регулирования «в экономически обоснованном размере» по результатам экспертизы представленных регоператором обосновывающих документов и материалов, в том числе уровня необходимой валовой выручки. В экспертном заключении по установлению тарифов на вывоз мусора в Вологодской области, как пишет ФАС, не отражен необходимый и достаточный анализ расходов, учтенных в составе выручки ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый след».

Напомним, что исследования, необходимые для установки норматива по вывозу мусора в Вологодской области, в реальности не проводились. Прокуратура выяснила, что «Институт развития регионов», с которым правительство Вологодской области заключило контракт на разработку территориальной схемы обращения с отходами, эти работы не выполнил, а деньги получил.

Завышенный объем отходов

Кроме того, объемы отходов, взятые для расчета тарифа в Вологодской области, и объемы отходов в территориальной схеме обращения с отходами не совпадают. Объемы ТКО, принятые органом регулирования при расчете тарифов для двух региональных операторов для ООО «АкваЛайн» - 279 827 тонн в год, для ООО «Чистый след» - 218 225 тонн в год, что в сумме составляет 498 052 тонн. При этом в территориальной схеме количество ТКО, образующихся на территории Вологодской области, на 2016 год составляет 493 509 тонн в год, прогнозное значение на 2019 год - 496 414 тонн в год.

- Указанное обстоятельство свидетельствует о несоответствии объемов реализации услуг, отраженных в тарифном решении и Территориальной схеме, в связи с чем ФАС России считает целесообразным привести объемы реализации услуг к единообразию исходя из корректных данных, - говорится в предписании УФАС.

В итоге ФАС обязала департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области в срок до 1 июня 2019 года привести в соответствие с действующим законодательством экспертные заключения об установлении тарифов в отношении ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый след». В предписании говорится, что чиновники должны провести подробный анализ, отразив его в экспертном заключении, приложить расчеты экономической обоснованности необходимой валовой выручки каждого из регоператоров.

Если же анализ покажет экономически необоснованные расходы регоператоров, департамент должен будет скорректировать необходимую валовую выручку и до 1 июня 2019 года установить новые предельные тарифы на услуги «АкваЛайна» и «Чистого следа».

Тем временем регоператор «Чистый след» покупает в лизинг внедорожник «Mitsubishi Pajero Sport 3» за 3,7 млн рублей.

Похожие новости

Как сделать свой образ жизни более экологичным, научат на бесплатных занятиях в Вологде

27 февраля начнутся бесплатные занятия в экологической школе «Альбатрос»

861
0

Вологодский областной суд отменил решение Великоустюгского суда по делу о переводе участка в Горбачево под мусорный полигон

Ранее устюжанка Ирина Шишкина обратилась в суд для оценки правомерности перевода участка близ деревни Горбачёво из земель запаса в земли промышленности

1617
0

Нарушителей, которые выбрасывают мусор из окон авто, будут ловить с помощью камер

Теперь тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, ждет штраф до 200 тысяч рублей

788
0

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят для жилого фонда в Вологде

В рамках первого этапа планируется разместить 40 таких контейнеров в заречной части города

3518
0

Со свалок в Вологде вывезли 20 тонн автомобильных покрышек

Контракт на эти цели заключили с самарской компанией «Экостандарт»

1715
0

Больше двух километров русла реки Вологда очистят от мусора

Программа рассчитана до конца 2024 года

1166
0

Житель Череповца избил соседа за оставленный на площадке пакет с мусором

За причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего суд приговорил его к году ограничения свободы

1584
0

Бывшая глава Суды Череповецкого района объявила мусорную войну новой главе

«Огребешь по полной», — сказала Елена Волкова в адрес новой главы

1513
0

В Кадуйском районе ликвидируют незаконную свалку в лесу

Обязанность ликвидировать свалку суд возложил на департамент лесного комплекса Вологодской области

1177
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика