Парк ветеранов в Вологде: анонимки с клеветой в соцсетях и решение суда

14.10.2019 [Общество]

Сегодня Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел иск администрации Вологды, которая хотела расторгнуть договор с арендатором Парка ветеранов ООО «Аркон». Выслушав обе стороны, суд встал на сторону арендатора. А за два дня до суда в нескольких группах в соцсети ВКонтакте появились одинаковые анонимные посты с фальшивым планом парка, в котором говорится, что арендатор якобы собирается возвести там дом для ВИПов. 

Суд

Суд учел, что условия договора аренды парка, которые были предусмотрены в первые три года, выполнены. Среди них – разработка проекта благоустройства.

Основные документы проекта выложены в группе Парка ветеранов. Подробнее с ним можно ознакомиться в самом парке – документы выставлены в резиденции Деда Мороза.

Напомним, что на первой встрече с общественностью, которая прошла в парке 8 октября, сотрудники администрации города, говоря о расторжении договора, ссылались на жалобы жителей и ухудшение состояния парка именно за последние три года. Однако не смогли ответить на вопрос, что именно стало хуже с осени 2016 года, когда парк был сдан в аренду ООО «Аркон» на 25 лет.

В суде представитель администрации снова сослалась на то, что парк не благоустраивается, однако юрист ООО "Аркон" напомнил, что городские власти сами не дают им разрешения на работы. Примечательно также то, что замечания к проекту благоустройства парка у администрации Вологды появились уже после того, как чиновники этот проект согласовали.

- В июле администрация города без каких-либо замечаний согласовала и утвердила данный проект, рассчитанный на несколько лет, - напомнил в суде юрист ООО "Аркон". Он также обратил внимание на то, что уже три месяца после согласования проекта чиновники почему-то не выдают им разрешения на проведение этих работ в рамках проекта. - Почему сама администрация препятствует проведению масштабных работ по благоустройству?

Представитель администрации в суде пояснила, что у них возникли замечания, в частности, к будущему кафе в Парке ветеранов. Она сказала, что это капитальная постройка, а не временная, поэтому строить ее в парке нельзя.

 


Здесь стоит напомнить об огромном здании пиццерии, которую возвел бизнесмен Игорь Смирнов вместо ивы на углу улиц Козленской и Предтеченской в Вологде. Построил он ее как временное сооружение, и чиновники с таким "статусом" здания согласились.


 

Юрист фирмы также объяснил, почему были вырублены некоторые деревья:

- Вырубается не парк, а больные засохшие деревья. Порубочные билеты на это были получены, с администрацией города все согласовано.

Чиновники также обвиняли арендатора в том, что в парке старые аттракционы. Между тем, устарели они еще во время управления парка городом - до того, как это место сдали в аренду.

- Когда парком управлял город, аттракционы не проходили сертификацию по безопасности. А именно с этой сертификации новый арендатор начал свою деятельность, - пояснил юрист "Аркона".

Он также объяснил списание некоторых аттракционов, стоящих в Парке ветеранов еще с советских времен:

- Конечно, их надо списывать, они представляют из себя угрозу. На их место надо ставить новые аттракционы.

Отметим также, что к арендатору предъявили претензии по поводу состояния колеса обозрения - аттракциона, который сама администрация города не приводила в порядок много лет.

- Уже были разговоры о том, что появился крен на колесе обозрения. У меня вопрос: какие меры были предприняты для того, чтобы этот крен устранить. Будем ли возможность его эксплуатации дальше или мы понимаем, что в ближайшее время вы будете списывать еще один аттракцион?

Представитель арендатора отметил, что колесо настолько старое, что выгоднее купить новое, чем ремонтировать его:

- Скорее всего, так и будет. Его надо заменить, - ответил юрист ООО "Аркон", напомнив о том, что колесо там стоит с 1970-х годов и небезопасно для посетителей. - Сейчас арендатор ведет переговоры с Петербургом о приобретении нового колеса.

Основной довод администрации в пользу расторжения договора аренды - жалобы жителей на парк.

- Многочисленные жалобы, которые отражаются на репутации муниципалитета, - заявила в суде представитель администрации Вологды.

Это утверждение звучит несколько странно на фоне того, что до сдачи парка в аренду он находился в ведении самих городских властей и был едва ли не в худшем состоянии, и на него также жаловались жители. Довод городских властей по поводу испорченной репутации напоминает доводы ООО "Магистраль", руководство которой требовали удалить пост о хануриках, ссылаясь на репутационный вред для их фирмы.

Встреча

11 октября в Парке ветеранов прошла вторая встреча с общественностью. Присутствовавшие на ней депутаты, сотрудники администрации города и руководитель ТОС «Горького» Максим Васильев снова повторили сказанное на первом собрании - что арендатор ничего не делает для благоустройства парка.

К ним в один голос присоединились пожилые вологжанки из городского совета ветеранов, севшие рядом с депутатом гордумы от "Единой России" Алексеем Коноваловым, - они стали требовать разорвать договор аренды с ООО "Аркон".

- Мы здесь собрались обсудить. Наверное, стоит создать общественный совет? Есть какие-то пожелания? - спросила на встрече один из учредителей ООО "Аркон" Лариса Кунташева.

- Есть, - отозвалась председатель городского совета ветеранов Наталья Полещук. - Городской совет ветеранов. Я говорю от имени ветеранов. Вопрос о том, чтобы аренда была от вас забрана.

Она также заявила, что парк чистится благодаря им, ветеранам:

- Весной, говорите, нет ухудшения, так ведь чистили весной его мы. Мы вычищали его на субботнике. А вы даже не могли мусор вывезти вовремя. Как ни проезжаю, мешки с мусором здесь лежали, лежали и лежали.

Между тем, вины арендатора в том, что мешки долго не убирали, нет. И.о. управляющего ООО "Аркон" Виктория Котович рассказала NewsVo, что мешки с мусором должен был забрать регоператор "АкваЛайн", но тот долго не мог найти подходящий контейнер.

Впрочем, пожилым вологжанкам, судя по всему, до причин не было дела.

- Если вам разрешить эту аренду дальше, от парка ничего не останется. Парк терять мы не хотим. Поэтому если администрация заберет его назад, мы скажем только «Спасибо!». Администрация приведёт его в порядок, так же, как привела в порядок площадь Чайковского. Вот вы говорите губернатору. А мы напишем своё письмо губернатору от имени ветеранов города и соберём подписи, и я не знаю, на чьей стороне будет перевес. Потому что ветераны – хозяева этого парка, - твердо заявила Наталья Полещук.

Видео со страницы депутат Алексея Коновалова.

Депутат гордумы от "Единой России" Максим Осокин покинул эту встречу так же рано, как и первую, не дождавшись окончания. 

А депутат Алексей Коновалов выступил от лица "большинства ветеранов и общественников":

- Большинство ветеранов и общественников выступают за то, чтобы парк вернули в собственность города. В статусе муниципального учреждения у парка больше шансов на развитие, - написал на своей странице в соцсети его однопартиец Алексей Коновалов, тоже, видимо, забыв о том, что под управлением города парк никак не развивался, а аттракционы приходили в запустение.

К тому же возникает вопрос: зачем Парк ветеранов сдали в аренду?

Алексей Коновалов (третий слева) и участники городского совета ветеранов на встрече в Парке ветеранов 8 октября. Фото NewsVo.

Отметим, что недавно Алексей Коновалов выложил на своей странице в соцсети видео, как он танцует с Натальей Полещук во время чаепития, посвященного Дню пожилого человека. Оно прошло 3 октября в резиденции Деда Мороза в Парке ветеранов.

Некоторые жители, пришедшие на встречу, отметили, что в парке стало лучше или по крайней мере не хуже, чем было до 2016 года. Пенсионерки же, как один, жаловались на ужасное состояние парка, упуская тот момент, что до сдачи его в аренду там было не лучше.

Учредитель ООО "Аркон" Лариса Кунташева на встрече рассказала о финансовой составляющей аренды и работ в парке:

- Мы за два с половиной года потратили своих денежных средств 7,3 миллиона. Кроме этого мы платим аренду 142 тысячи ежемесячно. На момент написания моего письма губернатору (ред. - арендатор обратился к губернатору после того, как городские власти подали иск в суд о расторжении договора) мы выплатили в бюджет 4,957 млн рублей. За такие же два с половиной года город выделил на содержание парка 16,8 млн рублей - и ничего не вложено в парк.

В плане благоустройства парка - спортивные площадки, в том числе с велотреком для катания на велосипедах и роликах, кафе, летний кинотеатр и другие зоны отдыха (ред. - подробнее с ними можно ознакомиться в группе парка в соцсети. Также планируется обустройство площадки для выгула собак. Напомним, что такая площадка была открыта в парке в феврале 2013 года, но потом ее закрыли. В 2017 году вологжане жаловались на это в приемную губернатора.

Отметим, что к арендатору все еще остаются вопросы об окупаемости проекта. На его реализацию требуется около 150 млн. рублей. Между тем, по словам представителя арендатора, прибыли от парка нет, а получаемый доход уходит на содержание парка, в том числе аттракционы.

Страница из проекта Парка ветеранов, разработанного по заказу ООО "Аркон".

Анонимки в соцсети

Примечательно, что 12 октября в нескольких группах в соцсети ВКонтакте появились одинаковые анонимные посты с фальшивым планом благоустройства Парка ветеранов. В них утверждается, что арендатор якобы собирается там «построить жилой комплекс для ВИПОВ. С прудом, собственным досуговым центром и коттеджами»

К посту прилагаются несколько рисунков якобы из плана благоустройства парка. Однако если сравнить их с настоящим планом, выложенным в группе Парка ветеранов, то становится понятно, что эти рисунки не имеют к проекту никакого отношения. Между тем, непроверенную информацию уже стали распространять в СМИ. 

И.о. управляющего ООО «Аркон» Виктория Котович сказала NewsVo, что рисунки в анонимном посте - подложные и никакого жилого дома в парке они строить не собираются. Интересно, что согласно одному из рисунков, на территории со стороны Парка ветеранов, прилегающей к улице Добролюбова, появится парковка. Здесь автор анонимок не учел того факта, что эта территория вообще не относится к Парку ветеранов.

- Она не находится в аренде у ООО «Аркон», то есть мы бы даже не смогли сделать там парковку, - пояснила Виктория Котович. 

Рисунок из анонимного поста. Эта территория не относится к Парку ветеранов.

Отметим, что вопрос про парковку арендатору был задан и на встрече 8 октября. Вопрос пока не решен:

От нас требуют создать парковку на территории парка, а мы отвечаем, что по нормативам парковка может быть только за пределами парка, - пояснила Лариса Кунташева.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика