SOS: из детской деревни под Вологдой выселяют приемную семью

Опубликовано

Приемную маму из «Детской деревни SOS» под Вологдой выселяют с территории учреждения вместе с воспитанниками. В срок до 10 сентября Ангелина Голосова и пять ее детей должны покинуть свой дом. Что стало причиной таких действий по отношению к семье, где дети стали счастливыми, что как раз и является целью создания таких деревeнь, разбирался Newsvo

 

Приемную маму из «Детской деревни SOS» под Вологдой выселяют с территории учреждения вместе с воспитанниками. В срок до 10 сентября Ангелина Голосова и пять ее детей должны покинуть свой дом. Что стало причиной таких действий по отношению к семье, где дети стали счастливыми, что как раз и является целью создания таких деревeнь, разбирался Newsvo.

 «Вы должны съехать»

«Детские деревни – SOS» работают в 134 странах мира, эта благотворительная организация была создана как альтернатива детским домам. Помимо Вологодской области, в России деревни-SOS есть в Московской области, Орловской области, Санкт-Петербурге, Мурманской области и Пскове.

Детская деревня - SOS в деревне Маурино Вологодского района была создана в 2011 году на средства учредителей детского фонда "Виктория" семьи Цветковых. Вторая очередь была построена на средства одного из банков.

Ангелина Голосова работает в вологодской деревне SOS с момента ее основания – с октября 2011 года. По образованию она педагог, а перед заселением в Маурино прошла стажировку в детской деревне в Орловской области.

В 2013 году всем мамам в деревне сказали, что нужно оформить детей в приемную семью. Если до этого был трудовой договор с "Детской деревней-SOS", а дома семьям предоставлялись согласно этому договору, то теперь женщинам нужно заключать договор аренды.

- Я люблю детей, я люблю ту работу, которую я выполняю. В 2014 году нас перевели на статус приемных матерей, и к нам пришла директор Ольга Черствая. Как я поняла, у меня не сложились с ней личные отношения, конфликт идет, я считаю, что только на этой почве. Потому что, что бы мы ни делали, ей все не нравится, как бы мы ни поступали, ей не нравится. Например, в феврале нас обвинили в том, что мы ни разу не вышли убирать снег, хотя это подтверждали все приемные мамы, подтверждали дети, что мы прибирались, но это были для нее не доказательства. А мы вообще семья очень трудолюбивая, - рассказывает Ангелина Николаевна.

Уведомление о том, что до 10 сентября она и дети должны покинуть территорию деревни, женщине вручили неожиданно. Ее, как обычно, позвали на сеанс видеосвязи, посвященный набору детей в учреждение.

- У нас ежегодно идет «скайп» с Москвой, советники вместе с нами решают, какое количество детей мы берем, какого возраста берем детей, говорим о наполняемости учреждения. Я прихожу на это мероприятие, открываю двери, мгновенно Ольга Евгеньевна зачитывает мне все, что до этого написано было на бумаге, потом – бах, подпишите все документы, вот уведомление, до свидания из «Детской деревни», 10-го числа вы должны съехать. Юрист мне гордо объявляет, что если мы не съедем, на меня будет наложен штраф, - описывает ситуацию Ангелина Николаевна.

Комментируя данную ситуацию в соцсети, директор учреждения Ольга Черствая рассказывает совсем другую историю.

- «Приемная мама семерых детей» (ред. – два ребенка уже выросли и сейчас в семье не живут) <…> неоднократно выражала желание выйти из Детской деревни, вопрос о возможных вариантах проживания приемной семьи за пределами проекта обсуждается с участием Российского комитета Детские деревни – SOS с марта 2017 года. Договор о временном проживании данной семьи в Деревне SOS истекает 10 сентября 2017 года. Приемной маме было предложено несколько вариантов проживания за пределами Деревни, в том числе аренда 3-комнатной квартиры в районе расположения школ, где учатся приемные дети (оплату аренды квартиры и оплату коммунальных услуг берет на себя Детская деревня SOS), - пишет Ольга Черствая.

Дом, в котором живет семья Ангелины Голосовой.

«Вы лежите на диване, жируете»

В уведомлении, которое получила женщина, действительно говорится, что у договора аренды жилья и договора на сопровождение приемной семьи, которые были заключены с Ангелиной Голосовой ранее, 10 сентября истекает срок действия. Вместо них учреждение предлагает женщине заключить два новых договора, но уже совсем на других условиях.

Так, например, договор на сопровождение им предлагают заключить в качестве внешней, интегрированной приемной семьи (то есть не проживающей на территории деревни). В уведомлении также говорится, что приемная семья будет получать весь комплекс социальных услуг, предоставляемых учреждением: репетиторы, психологи, логопеды, оплата кружков, медицинских расходов, услуги специалистов службы сопровождения.

Договор на аренду дома заменяется договором оказания благотворительной помощи: «Детская деревня SOS – Вологда» обязуется платить за оплату аренды и оплату коммунальных услуг трехкомнатной квартиры в микрорайоне детской деревни.

- Но, во-первых, мы не видели этой трехкомнатной квартиры, мы не знаем, сколько она квадратных метров. Нам предоставят ее на 11 месяцев, а что дальше будет – непонятно! А если собственник решит ее продать, мы на улице окажемся? Нет никаких гарантий! А во-вторых, почему детей, которых пригласили на определенные условия проживания в детской деревне, причем приглашали сами сотрудники, так легко выставляют за ворота? Мы последние три года постоянно слышим от них: если что-то не нравится – за ворота, вон! Сотрудники, приходя к нам домой, говорят детям: «Вы лежите на диване, жируете, не отрабатываете деньги!». Эту ситуацию обсуждали с другими семьями, и дети потом бегали по деревне, каждому моему ребенку говорили: «А вас скоро выгонят, выгонят!» - говорит Ангелина Николаевна.

Если женщина не согласится с выдвинутыми ей условиями, она должна сама арендовать жилье. Кроме того, в опеке ей пригрозили, что если она не найдет подходящую жилплощадь, у нее могут отнять детей. Когда Ангелина Николаевна об этом говорит, на ее глазах наворачиваются слезы.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

- Когда мне объявляли о том, что мы должны покинуть деревню, мне сказали, что мы не соблюдаем правила деревни. Но они меняются каждый день под настроение Ольги Евгеньевны! С нами заключается договор на аренду жилого помещения, его мы полностью соблюдаем. И она говорит, что у нее претензий ко мне как к приемной маме нет, но, тем не менее, мы жить в деревне не будем, - возмущается Ангелина Голосова.

На сайте детской деревни сообщается, что такие деревни – место, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия.

Между тем, условия проживания в деревне нельзя назвать естественными. С одной стороны, это не детский дом – дети живут в семьях. Но, с другой, сама «Детская деревня SOS» – учреждение довольно закрытое. Просто так прийти в гости к приемной семье не получится, даже если эта семья – ваши друзья или знакомые. По словам Ангелины Николаевны, посетителей пускают только с одобрения охраны и администрации: нужно заранее написать заявление.  Даже самим детям, чтобы позвать к себе в гости школьных друзей, нужно заранее подавать такое заявление.

Объясняют такие жесткие условия необходимостью обеспечить безопасность детей. Недавно на территорию деревни не пропустили бывшую воспитанницу Ангелины Николаевны, охрана выдворила за ворота и пришедшего поговорить с руководством учреждения юриста приемной мамы. Получается, сотрудники учреждения такими «тюремными» мерами заботятся о безопасности детей внутри самой деревни? Ведь за ее пределами они так же, как и их сверстники, свободно ходят в школу и другие учреждения. Однажды, когда Ангелина Голосова вместе с детьми ходила в магазин, один из сыновей вернулся домой раньше. Однако охрана его не пустила, сказав, что нужно дожидаться приемную маму. Каким образом эти меры обеспечивают безопасность детей, непонятно.


Примечательно, что когда отбирали женщин для работы в качестве мам в деревне SOS, среди требований к претенденткам было возрастное ограничение - от 27 до 42 лет,  к анкете они должны были прикрепить свою фотографию. Кроме того, претендентки должны быть не замужем. То есть создавать полноценные семьи с двумя родителями изначально не планировалось. Спустя несколько лет правила изменились, и сейчас в деревне с детьми можно жить супружеским парам.


Еще одно, с точки зрения приемной мамы, абсурдное правило – на работы, выполнение которых назначено на семью, должны обязательно выходить все члены семьи.

- Если мы решили, что выйдут на эти трудовые дела три человека, а не пять человек, то мы нарушаем правила. А ведь важен же конечный результат! Три человека тут трудятся, два человека работают в семье, потому что в семье есть другие дела. Кто-то на тренировке, например, в это время. Но нет, на тех двух человек, которые не вышли, пишется докладная, и с ними будут разборки. Как можно писать докладные на детей? - удивляется Ангелина Николаевна.

Как Макаренко

Коллеги, знакомые Ангелины Николаевны, с которыми нам удалось пообщаться, рассказывают, что она замечательная приемная мама, самоотверженная и активная, и даже сравнивают ее с Макаренко. Ее дети хорошо учатся, работают волонтерами,  выступают на сцене и организовывают концерты для ветеранов. У них дома огромная папка с грамотами и дипломами ребят.

Ангелина Голосова с детьми на одном из мероприятий.

Психолог, которая некоторое время назад работала в детской деревне, рассказала Newsvo, что у нее никогда не было проблем с этой приемной мамой, а конфликт, который возник, исключительно межличностный.

Положительно отзываются о семье и руководители студий, где занимаются дети.

- Что-то непонятное происходит в «Деревне SOS», я не знаю, почему их оттуда выселяют. Ее дети занимаются у меня в ансамбле, ни разу у нас с Ангелиной Николаевной не было конфликтных ситуаций, она активная, занимается с детьми, развивает их. Некоторые родные мамы не могут дать своим детям столько, сколько дает она, - рассказала Newsvo руководитель цыганского ансамбля «Вольный ветер» Русалина Полякова.

- Все противоречия должны и могут быть разрешены мирно. Год назад, в сентябре, я предложил процедуру медиации, посредничества для этих конфликтующих сторон, правда, тогда их противоречия были не такими острыми. Как профессионал я не могу находиться на стороне той или иной, я против войн, потому что в них страдают все, а особенно – дети. Нужно решить конфликт мирно. Если же говорить про саму Ангелину Николаевну, то она такой педагогический миссионер, круглосуточно живет интересами и нуждами детей, - говорит психотерапевт Александр Викулов, который работал с Ангелиной Николаевной и ее детьми в качестве семейного супервизора.

Ребята постоянно принимают участие в различных конкурсах на областном и федеральном уровнях, неоднократно становились их победителями. Так, в октябре 2016 года семья Ангелины Голосовой заняла третье место в Москве в рамках Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». Сообщение об этом публиковалось, в том числе, и на сайте правительства Вологодской области. Вот, как о конкурсантах тогда отзывались в региональном департаменте соцзащиты:

- Ангелина Голосова занимается воспитанием пятерых приемных детей разного возраста, много лет проработала учителем начальных классов в школе. Дети относятся к ней с уважением и любовью, называют мамой. Вместе с ними она активно принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Детской деревни SOS-Вологда и за ее пределами. В семье сложились дружеские, крепкие отношения, основанные на взаимопонимании и взаимопомощи.

Однако сейчас все эти достижения руководством «Детской деревни SOS» не принимаются во внимание.

Без диалога?

Совсем по-другому сложившуюся ситуацию объясняет федеральное руководство благотворительной организации. Newsvo удалось получить комментарий от исполнительного директора «Детские деревни – SOS» Николая Слабжанина.

- На протяжении всего времени проживания в «Детской деревне – SOS Вологда» существуют сложности во взаимодействии с ней (ред. – с Ангелиной Голосовой) специалистов, а также сложности взаимодействия с другими жителями деревни. Ангелина Николаевна не ориентирована на диалог. В целом ее отношение к детской деревне не конструктивно. Эта ситуация может негативно влиять не только на детей, которые находятся под ее опекой, но и на других детей, и на другие приемные семьи, которые проживают на территории детской деревни, - отметил Николай Слабжанин.

По его словам, Ангелина Николаевна часто отказывается от помощи и поддержки детям, которую предлагает детская деревня, кроме того, сама приемная мама якобы неоднократно поднимала вопрос своего выхода из детской деревни. Сама женщина говорит, что это ложь.

- Мы акцентируем внимание на том, что «Детская деревня – SOS» не является постоянным местом проживания приемных семей. Все семьи, которые принимают услуги сопровождения нашей организации, подписывают договор, в рамках которого мы предоставляем жилье на территории деревни на весь период сопровождения. В случае с Ангелиной Николаевной наша организация вместе с ней пыталась найти решение, которое поможет сохранить приемную семью в полном составе во главе с Ангелиной Николаевной и позволит детям развиваться в благополучной обстановке. Ангелина Николаевна неоднократно говорила нам о том, что готова переехать из детской деревни на другую жилплощадь со своими детьми. Детская деревня пошла ей на встречу и предлагает переехать на съемную квартиру вблизи детской деревни, которую благотворительная организация будет содержать сама, - отмечают в благотворительной организации.

По словам представителя «Детской деревни», предлагаемая семье квартира будет соответствовать всем стандартам для проживания приемной семьи. Семья будет проживать на внешней жилплощади и при желании остается на сопровождении «Детской деревни – SOS Вологда» или же перейдет на сопровождение другой уполномоченной организации, по согласованию с органами опеки и попечительства.

- Мы также предоставляем безвозмездно все ресурсы в рамках наших программ и не отказываемся от помощи семье Ангелины Николаевны. Дети смогут ходить в ту же школу, приходить в детскую деревню к своим друзьям и оставаться в привычном для себя окружении, - говорится в официальном ответе благотворительной организации.

Ангелина Николаевна возмущена теми характеристиками, которые ей дает федеральное руководство проекта, называет их ложью и считает, что такой ответ был подготовлен лишь для того, чтобы ее очернить.

- Мы сейчас готовим исковые заявления в суд: одно с требованием не чинить препятствий  при уже действующем договоре,  второе требование – чтобы пролонгировали этот договор на новый срок. До 10 сентября мы хотим подать эти иски в суд и попросить у суда обеспечительные меры, чтобы их не выселяли, пока решение не будет принято судом, - пояснил юрист Николай Шалаевский, защищающий интересы семьи.

Вопрос, что же не устраивает руководство деревни, если дети в семье Ангелины Голосовой счастливы со своей мамой, остается открытым.

Ангелина Голосова с детьми.