Компания «Фосагро» проспонсировала транспортировку частицы мощей Николая Чудотворца в Россию

23.05.2017 [Общество]

Компания «Фосагро», одно из отделений которого находится в Череповце, и семья Гурьевых, контролирующая этот химический холдинг, проспонсировала транспортировку частицы мощей святителя Николая Чудотворца из Италии в Россиию, пишет РБК. За 930 лет мощи Николая Чудотворца впервые вынесли за пределы папской базилики в Бари.

Сколько стоило привести мощи, журналистам выяснить не удалось. Известно только, что правительство Москвы также выделило на эти цели около 3 млн рублей.

«Фосагро» выделяет деньги на строительство православных храмов и привозит в Россию частицы мощей святых. Кроме того, на деньги фирмы был создан сайт патриаршего подворья святителя Николая в Бари.

- Основной платформой духовного воспитания тружеников компании является православие, — рассказывал «Коммерсанту» председатель правления холдинга Андрей Гурьев.— В каждом регионе компания видит свою социальную ответственность не только в уплате налогов, но и в поддержке образования, культуры и спорта. Мы уделяем огромное внимание духовному развитию, в частности содействуем восстановлению и строительству храмов, возрождению воскресных школ.

Череповецкий бизнесмен Андрей Гурьев занимает 26 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. В 2015 году «NEW YORKER» писал, что именно ему принадлежит второй по размеру после Букингемского дворца особняк Лондона -  Уитанхерст. По данным издания, недвижимость была приобретена Гурьевым в 2008 году за 50 млн фунтов стерлингов.

Эксперты полагают, что прибытие мощей святителя Николая Чудотворца в Россию — знак сближения католической церкви и РПЦ. Как сообщал ТАСС, ребро святителя Николая в специальном золоченом ковчеге, который весит 45 килограммов и закрывается на швейцарский замок, было доставлено в Москву в Храм Христа спасителя, где пробудет до 12 июля. Затем мощи перенесут в Санкт-Петербург, а 29 июля реликвия должна вернуться в Италию.

Чтобы поклониться мощам в Москве, паломники выстроились в очередь, которая растянулась на пару километров — от Крымского моста до храма Христа Спасителя. При этом другие частицы мощей Николая Чудотворца постоянно хранятся в некоторых храмах и монастырях Москвы, где очередй к ним нет.

Добавим, что в кафедральный собор Вологды 23 апреля привезли из Москвы другие частицы мощей Николая Чудотворца. В соборе святыня останется до 28 мая.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика