Российский сенатор купил самый большой жилой дом в Лондоне

Стоял себе дворец целое столетие, куча известных людей им владели. В 2008 его продали офшору и начались слухи, что новый хозяин — кто-то из России. Приписывали замок и Путину и Батуриной, но настоящий хозяин дома с 25-ти спальнями оставался неизвестным.
В The New Yorker вышла

Стоял себе дворец целое столетие, куча известных людей им владели — от английских аристократов до семьи Башара Асада. В 2008 его продали офшору и начались слухи, что новый хозяин — кто-то из России. Приписывали замок и Путину и Батуриной, но настоящий хозяин дома с 25-ти спальнями оставался неизвестным.
С 2008-го года поместье ремонтируют — достраивают оранжерею и какие-то подземные катакомбы с бассейном, домашним кинотеатром, комнатами прислуги и т.д.

В рамках виртуального дачинга, предлагаю посмотреть, как выглядит усадьба Гурьевых «в разрезе»:

Судя по публично доступной


Соседи не знают, кто хозяин, местные власти не знают, тысячи лондонцев ходят мимо каждый день и тоже не знают. Нью Йоркер провел классное расследование и смог найти таинственного владельца замка.
Вот он.

Не знаете, кто это? Мы тоже не сразу поняли. А этот человек на протяжение 12 (!!!) лет был сенатором от Мурманской области. Андрей Григорьевич ни разу за эти 12 лет не выступил публично, не дал ни одного интервью, а в 2013 году покинул Совет Федерации в связи с тем, что решил опять сконцентрироваться на бизнесе.
Андрей Гурьев считается владельцем Фосагро — химического холдинга, производящего удобрения и агрохимикаты. Его состояние Форбс
Гурьев тщательно охраняет свое семейное поместье. Для страны, где принято соседей знать по имени, а уж если не по имени, то в реестре за пару фунтов, действительно удивительно, что почти 7 лет никто не знал, кому принадлежит Уитанхерст. Журналист из Нью Йоркера пишет, что люди, с которыми он говорил, предлагали ему «выбрать другую историю», а агенты по недвижимости утверждали, что «унесут эту информацию с собой в могилу».
Не напиши об этом Нью Йоркер, мы бы никогда не узнали про сенаторский замок. У наших правоохранительных органов очевидно есть дела поважнее, чем задавать вопросы публичному политику (пуская и очень богатому), вложившему в британскую недвижимость сотни миллионов фунтов через какие-то черные офшоры с номинальными владельцами.
А еще эта история указывает нам на то, насколько бесполезна и фиктивна процедура декларирования активов чиновников. Ни в одной из доступных деклараций его поместья в Лондоне мы не видим.

Также мы не видим и еще одной квартиры в Лондоне, которая, как пишет Нью Йоркер, также принадлежит гурьевскому офшору.

Речь идет о трехэтаэжной квартире в одном из элитных жилых комплексов. Квартира была приобретена в 2008 году за 7 миллионов фунтов. Тоже записана на офшор из BVI, находящийся по тому же адресу, что и офшор для замка.
Эти два актива были успешно Гурьевым скрыты. Они, несомненно, должны были быть указаны в декларациях, если не в собственности (офшор же), то уж точно в пользовании. Это не однушка и даже не трешка жены в Подмосковье, речь идет об активах на полмиллиарда долларов, о которых мы узнали совершенно случайно, так как сенатор не посчитал нужным нам о них сказать. Напрашивается вопрос, если настолько прозаично и буднично можно не декларировать собственные активы, сколько еще замков и квартир остается у российских чиновников, и сколько еще Нью Йоркеров надо напечатать, чтобы мы узнали, чем действительно владеют российские чиновники.
Отдельно хотелось бы отметить, что ужасно приятно на страницах издания встретить нашего старого знакомого и любимца Андрея Якунина.

Об этом доме сына Владимира Якунина мы писали в 2013 году. Оказалось, он живет совсем неподалеку от Гурьева. Можно пешком ходить на файв-о-клок.