Причиной пожара на подстанции «Ява» в Вологде стало некачественное техобслуживание

25.01.2017 [Общество]

Причиной пожара на частной подстанции «Ява» в Вологде, из-за которого утром 8 января без света остались два района города, стало некачественное техобслуживание объекта собственником. Об этом заявили на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла сегодня в региональном управлении МЧС.

- Не организовано проведение периодических ремонтов оборудования на подстанции «Ява», в том числе коммутационных аппаратов, выключателей, с оформлением соответствующих актов. Пункт диспетчерского управления подстанции не оборудован средствами диспетчерского технологического управления и системой контроля. Ячейки КРУН 10 киловольт подстанции «Ява» не оборудованы защитой от дуговых коротких замыканий. Не работали в полном объеме устройства электроподогрева оборудования подстанции, - рассказала заместитель руководителя вологодского управления Ростехнадзора Марина Прокопьева.

Поскольку компания «Энерготехснаб», которая обслуживает «Яву», не смогла ликвидировать последствия аварии собственными силами, работы проводились сотрудниками филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» и АО «Вологодская областная энергетическая компания». Подстанцию запустили 13 января, однако восстановительные работы на ней продолжаются до сих пор – необходимо отремонтировать поврежденные ячейки, закупить новый кабель, приобрести замену сгоревшему оборудованию. По словам директора «Энерготехснаба» Александра Грахничева, завершить все работы фирма планирует к 1 сентября, однако такой вариант развития событий областных властей не устраивает.

- Комиссию было поручено закончить 20 числа. Для сведения: 18 и 19 числа представители вашей компании и вы лично не участвовали в работе комиссии. Акт комиссии о причинах аварии подписан всеми, кроме вас. Я называю это поведение некорректным, мягко говоря. И никто вам не давал право увеличить сроки рассмотрения комиссии. Это называется «затягивание». Вы не представили на сегодняшний день графика восстановительных работ. «К сентябрю», как вы говорите, - это значит «никогда», и мы снова войдем в осеннее-зимний период с этими проблемами, которые сегодня видим. Поэтому ваше заявление не принимается, мы требуем письменного объяснения, почему не подписан акт, который подписан всеми сторонами. Если у вас есть какие-то замечания, изложите их письменно, и соответствующие органы проведут разбор этих замечаний и ваших непонятных действий, - обратился к руководителю «Энерготехснаба» заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

От «Явы» были запитаны некоторые промпредприятия города, среди которых -  «Вологодский мясокомбинат», «Вологдацветмет», «Древмаш», литейный завод и другие. Все они некоторое время были отключены от электричества из-за аварии, и ущерб, понесенный организации, будет выплачен собственником подстанции. Его подсчет пока ведется (завершить эту работу планируют к 5 февраля), но уже ясно, что только мясокомбинату «Энерготехснаб» должен будет выплатить не менее миллиона рублей.

Заместитель главы региона Виктор Рябишин также отдал распоряжение городской администрации проработать возможные варианты запитки предприятий, в данный момент зависящих от «Явы».

- Мы не можем все время находиться в такой ситуации. Завтра опять морозы, опять не сработает система защиты, подогреватели, опять что-то загорится, и мы всем миром будем его восстанавливать. Сейчас мы работаем на одном трансформаторе. Второй трансформатор вышел из строя. Цена трансформатора немаленькая – под 100 миллионов. Поэтому город отрабатывает схему новой запитки, как вариант, тех предприятий, которые получали электроэнергию через эту систему, - рассказал Виктор Рябишин.

Тэги: ЧП
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика