Подстанция «Ява», из-за пожара на которой Вологда оставалась без электричества, возобновила работу

13.01.2017 [Общество]

В Вологде запустили подстанцию «Ява», из-за пожара на которой в минувшее воскресенье без света остались два района города, сообщает пресс-служба регионального правительства. Ремонтные работы были завершены сегодня к четырем часам утра.

Напомним, возгорание произошло утром 8 января. В зону отключения электроэнергии попали 86 тысяч жителей Вологды, а также более десятка предприятий. Все это время на проблемном объекте в круглосуточном режиме устранялись последствия ЧП. Сегодня, 13 января, подстанция была вновь запущена в эксплуатацию.

Поскольку компания «Энерготехснаб», которая обслуживает «Яву», не смогла ликвидировать последствия аварии собственными силами, работы проводились сотрудниками филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» и АО «Вологодская областная энергетическая компания».

Все работы выполнены в полном объеме, все необходимое оборудование, которое было доставлено из Череповца, смонтировано и прошло предварительную проверку. Мы готовы приступить к опробованию системы и подать напряжение. Все должно пройти в штатном режиме, доложил заместитель генерального директора филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.

Дизельный генератор от 70-квартирного жилого дома на улице Элеваторной, 47, увозить пока не будут, в ближайшее время он останется на случай возможных форс-мажорных обстоятельств.

Работники МРСК трудились на объекте день и ночь, за что им огромное спасибо, сказал заместитель губернатора области Виктор Рябишин. – Работа была проделана очень серьезная. Благодаря этому теперь можно приступить к поэтапному подключению потребителей к электроэнергии.

Отключенные от электричества предприятия будут подключаться согласно графику, работы планируется завершить сегодня до окончания светового дня.

К 20 января выводы о причинах пожара должна сделать специально созданная комиссия. Сумму причиненного ущерба еще также предстоит уточнить, поскольку, по словам Виктора Рябишина, она будет складываться не только из затрат на восстановительные работы, но и с учетом финансовых убытков, которые понесли предприятия.

Фото управления МЧС
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика