Мечта губернатора

20.07.2019 [Блогово]

 

Фото: вологдарека.рф

Одна из важных составляющих красивого города, стоящего на водоёме, — набережные. Наверняка если вы живёте в большом городе, вы знаете, что набережные могут быть самыми разными. Не просто хорошими и плохими, а вблизи и вдали от воды, неухоженные асфальтовые и покрытые деревом или плиткой, с зеленью и без неё… Хороших набережных в мире достаточно и о многих из них я писал. Казалось бы, если вы мэр или губернатор, и вам нужно построить набережную — просто открывайте интернет и смотрите, как нужно организовывать пространство на берегу рек и озёр. Всё это давно известно, вам остаётся лишь перенять мировой опыт и перенести его в российскую провинцию.

Но в Вологде что-то пошло не так, и местные власти решили, что у Русского Севера особый путь. И забетонировали всё, до чего смогли дотянуться.

В прошлом году я посещал Вологду и обратил внимание на то, что кому-то пришло в голову испортить набережную реки Вологды. Многие годы за её состоянием никто не следил, и в итоге она заросла деревьями. Но вместо того, чтобы облагородить территорию и поработать с доступом горожан к речной воде в виде спусков, пирсов или дорожек над рекой — мэр с губернатором нашли решение поинтереснее. Закатать всё в бетон!

Старая набережная Вологды была ужасна своей узостью, близостью к дороге и парковке и удалённостью от реки. При желании все эти проблемы можно было решить. Я застал Вологду такой:












Теперь зелёные склоны превращаются в бетонные, а власти называют это страшным словом «берегоукрепление». Итак, трёхкилометровая набережная за 265 миллионов рублей, раскритикованная и жителями, и специалистами, теперь выглядит так:

Фото: newsvo

Вместо доступа к воде — 15–метровый бетонный откос. На месте старого зелёного, конечно же.

Фото: вологдарека.рф

Фото: вологдарека.рф

До того, как на набережную обратили внимание нынешние городские и областные власти, она была такой.

Фото: вологдарека.рф

Фото: Ната Сучкова / newsvo

А вот что о реконструкции набережной говорят специалисты:
 

Образ этой набережной как озелененного ландшафтного пространства, он совершенно изменен, радикально, искусственно, надуманно. Понятно, что зелень, которая здесь была не совершенна, она нуждалась в расчистке, рекультивации, посадке новых растений и так далее, но поменять зеленую набережную на голые бетонные плиты - это самое худшее, что можно было сделать.

Константин Кияненко, профессор кафедры архитектуры ВоГУ, доктор архитектуры, Cоветник Российской академии архитектуры и строительных наук

 

Мы видим сегодня уничтожение уникального русского пейзажа, открывающего врата на Русский Север. Это совершенно очевидно. Я поддерживаю мнение, что должен быть наложен мораторий на работы. Эти противотанковые бетонные укрепления берегов должны быть демонтированы. 

Наталия Душкина, профессор МАРХИ, историк архитектуры и градостроительства, член и эксперт международного научного комитета ICOMOS

 

Во-первых, работы надо приостановить. Провести противоаварийные мероприятия: существует масса способов по берегоукреплению с помощью сеток, наброса камней, временных посадок кустарников. Дальше в обязательном порядке сделать корректировку проекта, и в составе этого проекта сделать раздел по обеспечению сохранности ОКН. 

Наталья Плащенкова, архитектор, член Экспертного совета ЦС ВООПИиК:


Один из инициаторов проекта — губернатор Вологодской области Сергей Кувшинников, ранее обновивший набережную в Великом Устюге. По его словам, благодаря реконструкции, в этом городе его поддерживают 80% жителей. Та же судьба ждёт и Вологду. Давайте посмотрим, что же сделал господин Кувшинников в Великом Устюге…

Набережная в Великом Устюге до налёта губернатора.


И после него.



Фото: Инженерная защита

Послушаем, что губернатор думает о набережных в Великом Устюге и в Вологде:


Если вы не выдержали, вот самые главные тезисы:
 

Ну и что, что берега будут забетонированы? Да и бог с ними! Это же берегоукрепление!

<...>

И люди должны по этой набережной гулять с семьями, с детьми, с колясками, ветераны, инвалиды — все, кто хочет.

<...>

90% вологжан ждут новую современную набережную! И не слушайте вы этих диванных…


Если этот «берегоукрепительный» проект «благоустройства» Вологды не остановить сейчас — такие виды на город уйдут в прошлое. А потом, когда к власти придут те, кто сейчас с ужасом смотрит на происходящее с набережной, Вологде потребуются огромные деньги для возвращения деревьев и строительство новой набережной. А пока работы по берегоукреплению обещают закончить к августу, а вся реконструкция завершена примерно на половину.




Дорогие вологжане, вы действительно мечтаете о бетонной набережной? Или губернатор Кувшинников о вас чего-то не знает? 

Фото: Мой ФотоМир Вологды

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика