Хватит 1 минуты! Вологжанам раскрыли простейший способ отличить настоящую икру от имитации прямо в магазине

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com/ azerbaijan_stockers закуски с красной и черной икрой

Купить красную икру без риска для кошелька просто. Достаточно внимательно присмотреться к банке. Нет, речь не про то, что тара должна быть герметичной, не помятой. И даже не про материал, из которого она изготовлена.


И даже не про маркировку: «икорный продукт» или «икра». Хотя это тоже важно. Тем более, на прилавках можно встретить, например, продукт в виде смеси натуральной и искусственной икры. Поэтому важно то, что написано в составе. Его-то и нужно прочитать, — рекомендует Роскачество.

Если в банке натуральный продукт

Тогда в составе, как сообщают эксперты, производитель укажет только саму икру, а также соль и разрешенные консерванты: соли сорбиновой кислоты и бензойной. И еще один компонент — растительное масло.

Если в банке имитация икры

Тогда ее состав наполнится загустителями, красителями, вкусовыми добавками, и альгинатом, который содержится в бурых водорослях. Благодаря альгинату имитированные икринки сохраняют форму даже в горячем блюде. Еще может быть прописан каррагинан — это тоже природный полисахарид, как и альгинат. Получается из красных водорослей и работает аналогично желатину.

Если в банке смесь из имитации и настоящей икры

Тогда, как сообщает Роскачество, помимо компонентов, которые указываются для икры-имитации, в состав включается и натуральный продукт. Но тут важна очередность. Если лососевая икра поставлена в начало списка, значит, ее в банке больше. Если в конце, — тогда имитированная икра преобладает.

Роскачество обратило внимание вологжан на мандарины с зелеными листочками

Если в банке структурированная икра

Такой продукт в отличие от имитации изготовлен из натуральной икры, но потерявшей свой товарный вид. Для этого используется икорный сок, вытекший из лопнувших икринок, а также мятые либо очень мелкие икринки. В дополнение к ним — загустители, приправы, красители, экстракты из водорослей, иные компоненты. Но первая в списке — икра или икорная масса.