Всего 2 фразы на банке, из-за которых красную икру вологжанам нужно оставить в магазине
Источник фото: freepik.com/azerbaijan_stockers красная икра в стеклянной банке
Красную икру активно разбирают перед Новым годом. Однако ее нужно суметь купить так, чтобы потом не сожалеть о деньгах, выброшенных в мусорное ведро. Поэтому обращайте внимание на определенные маркеры, особенно, если икра продается в банках.
Эти маркеры назвали в очередном расследовании эксперты (НТВ). И посоветовали, прежде всего, посмотреть на икринки, если есть такая возможность. Они не должны быть плоскими, помятыми, побитыми. Дело не только в качестве, но и в цене. «Помятая» икра — паюсная. Т.е. внешне некондиционная. И стоит она намного дешевле, чем зернистая, которая крупная и рассыпчатая.
Стоит быть осторожнее и с икрой в стеклянных банках. Во-первых, такую тару нужно дома хранить подальше от света, чтобы исключить окисление продукта. Во-вторых, на Сахалине и Камчатке в такие емкости — тяжелые и хрупкие, — икру никогда не раскладывают.
Если берете икру развесную или всё-таки в стекле, тогда обратите внимание на икринки. Натуральный продукт отличается от искусственного аналога тем, что у него все икринки разные, не идеально круглые. А если идеально ровные и одинаковые — значит, имитация. Причем имитация это неплохо, если она изготовлена из морской капусты, рыбьего жира, с добавлением соли. Вот только стоить она должна значительно дешевле оригинальной.
Особое внимание уделите красной икре в жестяных банках. Там продукт виден только после того, как тару вскрыли. Поэтому вчитайтесь в тексты на металле. И, по совету экспертов из «НашПотребНадзор», обходите стороной банки, где написано «икра лососевая». Ведь нерка, сёмга, кета, горбуша, кижуч, форель — все они относятся к семейству лососевых. Поэтому на металлической, пластиковой или стеклянной емкости с правильной икрой должно быть точное название рыбы, из которой она получена.
Ну а если вообще написано что-то вроде «икорного продукта», тогда смело оставляйте банку на прилавке. Это не икра.