Какие замороженные ягоды и фрукты полезнее свежих: не выбрасывайте деньги на ветер

Опубликовано
Наталия Майорова
корреспондент

Источник фото: freepik.com/free-photo

Мы с детства усвоили: чтобы быть здоровым, нужно есть свежие овощи и фрукты. Но такой ли «свежий» тот персик, который проделал путь в тысячи километров, чтобы оказаться на нашей зимней полке? Современная диетология ставит под сомнение этот незыблемый постулат. Оказывается, в определенных случаях пакет с замороженными ягодами из морозилки — это не компромисс, а осознанный и правильный выбор для здоровья


Представьте: спелую, налитую соком ягоду черники или малины собирают в самый пик ее сезона. В течение нескольких часов ее быстро моют и отправляют на шоковую заморозку при очень низких температурах. Этот процесс «консервирует» все витамины и антиоксиданты, не давая им разрушиться.

А теперь другой сценарий. Фрукты, которые нам предстоит купить зимой, срывают зелеными и незрелыми. Они дозревают в пути или на складе, так и не успев накопить то самое богатство полезных веществ. Затем они неделями лежат на полках, теряя оставшиеся витамины под действием света и воздуха. В итоге мы покупаем красивый, но зачастую безвкусный и почти бесполезный продукт.

Диетологи выделяют несколько видов фруктов и ягод, для которых заморозка — лучший способ сохранить и пользу, и вкус.

  • Вишня и черешня. Эти ягоды — рекордсмены по содержанию антоцианов, мощных антиоксидантов, которые борются с воспалениями и защищают сердце. В свежем виде они быстро портятся, а заморозка надежно сохраняет их ценные свойства.
  • Черника. Исследования показывают, что после шоковой заморозки в чернике может оставаться даже больше антоцианов, чем в «свежей» ягоде, которая провела в дороге и на прилавке несколько недель.
  • Малина. Нежная малина не выносит долгого хранения. Заморозка — единственный способ лакомиться ею всю зиму без риска найти в пачке плесень. Это идеальный источник клетчатки и витамина С для зимнего иммунитета.
  • Клюква. Сезон свежей клюквы короток, а ее вкус очень терпкий. Заморозка не только сохраняет весь ее антиоксидантный потенциал, но и делает ягоду более мягкой и удобной для приготовления морсов и соусов.
  • Персики, нектарины, абрикосы. Вне сезона эти фрукты часто разочаровывают: они твердые, безвкусные и сухие. А вот для заморозки их отбирают спелыми, ароматными и сочными. Готовить с ними смузи, пироги и десерты — одно удовольствие.
  • Ананас. Чистка свежего ананаса — дело хлопотное. Замороженный же ананас уже готов к использованию. И главное — его замораживают в идеальной стадии зрелости, чего почти никогда не бывает с плодами на полках.

«Многие мои пациенты удивляются, когда я советую им обратить внимание на отдел замороженных продуктов, — комментирует нутрициолог Анна Вершинина. — Мы живем в стране с долгой зимой, и обеспечить себя качественными свежими местными фруктами в этот период невозможно. Заморозка — это не “второй сорт”, а полноценная, а иногда и более выигрышная форма сохранения продуктов. Шоковая заморозка позволяет “заблокировать” до 90% витаминов и антиоксидантов. Выбирая между безвкусным свежим персиком из другой страны и пакетом замороженных местных ягод, собранных в сезон, я однозначно рекомендую второй вариант».

Как правильно выбрать замороженные продукты

  • Читайте состав. На упаковке должен быть указан только один ингредиент: «черника», «малина» и т.д. Никакого сахара, сиропов или Е-добавок.

  • Оцените внешний вид. Ягоды внутри пакета должны быть рассыпчатыми, а не смерзшимися в один ледяной ком. Это говорит о том, что их не размораживали по дороге.

  • Помните главное правило: размороженные продукты нельзя замораживать повторно. Переложите нужную порцию в холодильник для медленного оттаивания или используйте сразу, например, в смузи или для приготовления выпечки.

Почему сыр портится сразу после вскрытия и как это остановить: один раз заверни — и ешь две недели

Не гонитесь за красивой картинкой. Иногда за скромным пакетом в морозильной камере скрывается гораздо больше пользы и настоящего летнего вкуса, чем за глянцевой импортной упаковкой в отделе «свежих» фруктов.