Необычная приправа: дачники это растение просто выбрасывают, а я сушу, и весь год беды не знаю

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com Необычная приправа

Необычная приправа с огорода придаст зимним блюдам пикантный вкус и подарит летний аромат. Заготовить это растение совсем не сложно, а бесплатная специя станет выручать хозяйку весь год.


Мы привыкли к тому, что у хрена можно использовать только корень, а листья подходят лишь для засолки овощей с огорода, да для создания компоста. Однако из них можно заготовить отличную приправу для супов и вторых блюд, которую можно использовать на протяжении года.

Как заготавливать листья хрена впрок

Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка. Немного времени, и ваши угощения приобретут новый, изысканный вкус. Мясо, рыба, овощи и другие гарниры обретут незабываемый пикантный вкус.

Собирать листья хрена можно даже в октябре, у многих дачников они прямо сейчас растут на огороде. Срезаем листья и хорошо промываем их под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце и даем просохнуть. Из листьев удаляем жесткие прожилки, а оставшуюся зеленую массу режем на мелкие части. Это достаточно кропотливое занятие, но полученный результат окупит ваш труд.

После подготовки, порезанные листья следует разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Включить духовку на 40 – 50 градусов и поставить в нее противень с листьями. Сушить сырье с открытой дверцей до тех пор, пока листья не начнут ломаться. Очень важно не передержать сырье в духовке, листья должны остаться зелеными, а не стать коричневыми.

Когда сырье высохнет, его следует перемолоть в порошок. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. Затем, порошок пересыпают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Хранить приправу следует в темном месте, например, в шкафчике, сообщает портал «Кубанские новости» со ссылкой на автора канала «Это прекрасный мир».

Диетический картофель, рис и макароны: как превратить «быстрые углеводы» в «медленные»

Сушеные листья хрена используют в кулинарии, а также как дополнение при лечении сезонных, простудных заболеваний.