Диетический картофель, рис и макароны: как превратить «быстрые углеводы» в «медленные»

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com Картофель

Если вы следите за своей фигурой, то вероятнее всего не используете в рационе белый рис, картофель и макароны, так как они относятся к «быстрым углеводам» и способствуют набору лишнего веса. Однако есть способ изменить ситуацию.


Чем вредны «быстрые углеводы», так это тем, что они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем ее быстрое падение. В результате, энергия поставляется в организм такими же скачками. Поэтому диетологи рекомендуют делать упор на «медленные углеводы», например, включать в рацион бобовые, булгур, бурый рис и другие продукты.

Но, мало кто знает, что «быстрые углеводы» можно легко превратить в «медленные». Для этого готовый гарнир придется заморозить. Причем данный метод подтвержден учеными, которые провели исследования и рассказали, как заморозка влияет на этот процесс.

Все дело в том, что при остывании картофель, макароны и рис начинают менять свою структуру. При заморозке крахмал, содержащийся в продуктах, становится резистентным и в результате, попадая в пищеварительный тракт, переваривается гораздо медленнее, чем свежеприготовленный. Сахар в крови остается в стабильном состоянии, а чувство сытости сохраняется дольше, сообщила диетолог Яа Боайке, которая состояла в команде исследователей, сообщает автор канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

Заморозить готовые гарниры совсем не сложно, тем более при этом их можно заготовить впрок. Например, для этого можно использовать специальные пластиковые контейнеры для морозильной камеры или воспользоваться обычным рулоном полиэтиленовых пакетов для продуктов.

Красная рыба нанесет вред здоровью: почему этот суперфуд нельзя использовать каждый день

Отмеренную на весах порцию гарнира складывают в пакет, подписывают его и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. Быстро разморозить продукт поможет микроволновая печь. Всего 5 минут и горячие макароны, рис или картошка, стоят на вашем столе.