Петрушка, «Валидол» и даже луковица: в МЧС перечислили способы снятия боли и отека после укуса пчелы

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com пчела села на цветок (freepik.com)

Пчёлы кусаются больно, а для кого-то — смертельно. Ведь есть такие люди, у которых пчелиный «кусь» вызывает опасную аллергию. Поэтому нужно действовать как можно быстрее, сначала удалив жало и приняв таблетки. Но не вздумайте хвататься за жало голыми пальцами, и сразу найдите луковицу.


Она снимает отек и боль. Но не только лук облегчает состояние. А что еще, подсказали эксперты МЧС. И прежде всего, советуют приложить холодный компресс — из чистой тряпки, смоченной в очень холодной воде. Холод сужает кровеносные сосуды — и, как итог, устраняет отечность. Кроме того, низкая температура действует как обезболивающее. Аналогичный эффект — от льда, завернутого в ткань и приложенного к месту укуса. Главное — поморозить этот участок не менее 30 минут.

Не менее хорошо срабатывает обычный подорожник, — достаточно приложить его к месту укуса. Только предварительно очистите листик от пыли и грязи, чтобы исключить инфицирование открытой ранки.

Снимает отёк и боль спирт/водка. Требуется смочить чистую ткань, а затем — к пораженному участку. Это еще и дезинфекция. Но помните: пить градусный напиток после пчелиного укуса нельзя. Причина — усиление отечности.

Если не нашли спирт, в помощь — таблетка Валидола. Сердечный препарат, по словам экспертов МЧС, нужно смочить водой и положить на ранку. Либо смажьте ее «Золотой звездой», вьетнамским бальзамом. Он тоже обезболивает.

Еще одно обезболивающее — свежая петрушка. Достаточно только пожевать ее листики до состояния кашицы. И эту кашицу — на ранку.

Больше укроп не замораживаю! Добавляю к пучку 4 зубчика чеснока — и всю зиму кушаю свежие витамины

Если нет под рукой петрушки, то яблоко точно есть. Эксперты МЧС подсказали, что к ранке следует приложить половинку плода. Особенно хорошо действует холодное яблоко — и от боли избавляет, и от припухлости. Аналогичный эффект от луковицы, но ее тоже нужно разрезать пополам. И неплохо бы предварительно подержать ее или в ледяной воде, или в холодильнике.