Больше укроп не замораживаю! Добавляю к пучку 4 зубчика чеснока — и всю зиму кушаю свежие витамины

Источник фото: NewsVo
Если наросло много укропа, не спешите его сушить или замораживать. Его можно заготовить иным образом — и превратить в острую закуску, которая зимой украсит любое блюдо. Достаточно к укропу добавить не только чеснок.
Но сначала соберите сам укроп. Нужна максимально свежая зелень без корешков и сорняков. Поэтому переберите веточки, промойте под краном и оставьте в дуршлаге, — пусть вода стекает. Искусственно ускорять процесс сушки не следует.
А пока укроп сушится, возьмите свежий чеснок и лимон. Чесночные зубчики достаточно очистить от кожуры, а лимон — помыть с мылом и щеткой.
Сколько каждого компонента потребуется? На 250 мл (на 1 полный стакан) нарезанного укропа, уложенного плотными слоями, возьмите:
- 4 крупных зубчика чеснока;
- и половину лимона.
Но главный ориентир — ваш вкус. Поэтому если чеснока будет много или мало, меняйте количество. Аналогично поступите и с лимоном, если покажется, что масса получается горьковатой. Тем более, можно обойтись и без него.
Что касается соли и растительного масла, их тоже добавляйте, опираясь на свой вкус. В крайнем случае излишки масла можно будет слить. А вот избыток соли поможет разбавить лишь новая порция измельченного укропа.
Как только весь укроп измельчен в кухонном комбайне или ножом, пропустите чеснок через пресс и натрите цедру от половинки лимона. Смешайте все компоненты, включая соль и масло, в кухонном комбайне или с помощью блендера. И заложите зеленую массу в небольшие по объему баночки — максимум 0,5 литра.
Но чтобы заготовки дожили до зимы, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте — на пару, в микроволновке или в духовке.
Где дальше хранить острую закуску? Можно в морозилке, где она замерзнет. Не бойтесь этого — при разморозке вкус заготовки хуже не станет.