Должен напоминать свежий хлеб! Эксперт назвал 3 критерия вкусного и ароматного зернового кофе

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: нейросеть Кандинский

Кофе — для многих традиционный утренний и даже не утренний напиток. Его обычно пьют горячим. Безопасная доза за день — 2-3 стандартные чашки. И очень хочется, чтобы напиток радовал и вкусом, и ароматом, и своим бодрящим действием. Поэтому еще на этапе покупки смотрите внимательно на упаковку. Но не только смотрите.


А что еще нужно сделать прямо в магазине, поведал бариста Артур Лысенков. По словам эксперта, независимо от точки продажи кофе, отдавайте предпочтение свежей дате его обжарки. Причина — чем свежее сырье и ближе время обжарки, тем богаче вкус и запах готового напитка. Как отметил специалист, 10-14 дней после обжаривания — лучший вариант для кофе. Но обнаружить такой продукт в магазине почти нереально. Поэтому даже 1 месяц — это хорошо.

Однако если зерна обжарены месяцев 6 назад, не стоит их брать. Они за этот срок утрачивают свои лучшие потребительские качества. В итоге покупатель не получает желаемого эффекта, а только теряет деньги.

Кроме того, важен аромат зерен. Как правило, все упаковки с хорошим продуктом герметичны, и снабжены особым клапаном с дырочкой. Достаточно нажать на него прямо в магазине, чтобы услышать запах:

  • у качественных зёрен амбре будет чем-то напоминать свежий хлеб;
  • если ощущается гарь, значит, готовый напиток по вкусу будет не очень приятным. И такую пачку оставьте на прилавке.

Еще один момент, на который советует обратить внимание Артур Лысенков, — способ заварки кофе. Если, например, на упаковке ссылка на кофемашину, то для других вариантов приготовления этот кофе не подходит.

Урожай петрушки и укропа будет богатым! Посейте зелень дедовским способом — через каждые 12 см

Кстати, если на пакете дана подробная инструкция заваривания напитка — это тоже хороший признак. В пользу покупки зёрен.