Урожай петрушки и укропа будет богатым! Посейте зелень дедовским способом — через каждые 12 см

Источник фото: нейросеть Кандинский
Петрушка и укроп высеваются почти всеми дачниками — для салатов летних, для окрошки, на засолку. Но, как правило, зелень сеют сплошным рядом. Это затрудняет, в том числе полноценное развитие культур. В итоге одни ростки крупнее, другие получаются мельче. Однако есть способ и урожай ровный получить, и облегчить уход за растениями.
Только предварительно подготовьте землю: прорыхлите, удалите сорняки, внесите перегной, обозначьте бороздки и увлажните их. Обычно ряды прокладываются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сами семена закладываются на глубину 1-1,5 см. А чтобы петрушка скорее взошла, ее следует предварительно замочить в горячей воде — при температуре +60С. Зачем? Вода смоет эфирные масла, которые замедляют всход семян.
Нужно только 3 ст.ложки посевного материала искупать в 1 литре горячей воды. Причем первые 3 минуты энергично помешивайте семена, а потом можно делать это изредка — до полного остывания воды. И в этой жидкости оставьте петрушку на 10-12 часов. В итоге эфирные масла почти полностью удалятся — зелень взойдет на 7-14 дней раньше.
Но сначала ее нужно правильно посеять. Как? Обычно дачники заполняют всю бороздку семенами — и укроп с петрушкой всходят сплошным рядом. А теперь попробуйте поступить иначе — и посадить зелень пучками.
Для этого не заполняйте канавку семенами полностью. Посеяли в одну кучку несколько семян, а через 12 см еще несколько семян, и так — до конца бороздки. В итоге зелень взойдет не сплошной стеной, а пучками. Причем ухаживать за такими «островками» будет намного проще, а значит, и зелень вырастет пышнее и сочнее. Кроме того, ее удобнее срезать — пучком. И не придется повреждать рядом растущие плети.