Можно ли добавлять алкоголь в кулич на Пасху? Отвечает священник

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Печь куличи на Пасху — одна из важнейших праздничных традиций. Причем выпекать пасхальный хлеб можно по любым рецептам. Но вот вопрос: а можно ли воспользоваться рецептом, в котором предусмотрен в качестве ингредиента алкоголь?


Ведь в торты и прочие десерты алкогольную пропитку допускают. Можно ли поступить аналогично и с куличами? Тем более их содержание зависит от конкретного рецепта. Поэтому неудивительно, что в пасхальной выпечке появляется не только изюм и орехи, но даже цитрусовая цедра, специи и пряности. А вместо сливочного масла могут внести маргарин, вместо целого яйца — только его желток.

Но главным остается форма кулича — цилиндрическая: высокая и округлая. Иные формы не рекомендуются, поскольку они нарушают традицию и меняют значение пасхального хлеба. Кроме того, его тесто должно быть непременно дрожжевым и из муки высшего сорта. И обязательно — белое глазурованное навершие.

Что касается добавления алкоголя в пасхальное тесто, это не возбраняется, — заявляет протоиерей Вячеслав Пушкарёв. Нужно только, чтобы его присутствие было обосновано рецептом, — и вносилось на определенном этапе, в сочетании с определенными ингредиентами. Более того, использовать при готовке пасхального хлеба можно или ром, или коньяк. Например, в тесто для «кремлевских» куличей обязательно вливается коньяк трехлетней выдержки. Тогда в выпечке останется только легкий намек на спиртное, а вкус у выпечки получается специфический.

Священники разъяснили: можно ли на Пасху освящать куличи, купленные в магазине

Сколько добавлять коньяка/рома? Всё зависит от рецепта. Например, если нужен готовый пасхальный продукт весом в 500 гр, то на 300 гр пшеничной муки по одному рецепту берется 10 мл коньяка. А на 900 гр муки — 20 мл коньяка (по другой рецептуре). Главное, по словам протоиерея, нужно сделать так, чтобы вышел именно кулич, а не ромовая баба.