Священники разъяснили: можно ли на Пасху освящать куличи, купленные в магазине

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Куличи — одно из традиционных пасхальных блюд. Представляют собой высокий хлеб круглой формы. Готовятся обычно из дрожжевого теста. Традиция их выпекать пришла в Россию из Византии. Однако в 21-м веке есть возможность купить уже готовый кулич. Но тогда возникает вопрос: а нужно ли и можно ли такой кулич освящать?


Прежде всего, освящение кулича — наиболее известный большинству верующих пасхальный обряд. И носит он более символический характер, чем обязательный. Чтобы освятить хлеб, нужно прийти в храм в Великую субботу или даже в Пасху. А вот вкушать кулич разрешено только с субботы на воскресенье.

Но если пасхальный хлеб не освящен, по словам иерея Николая Савченко, ничего в этом страшного нет. Его потребление на праздник не считается грехом и от Бога не отдаляет. А само освящение — это выбор конкретного человека.

Более того, не считается категоричным: кулич куплен или приготовлен собственноручно. Священники не видят ничего плохого в магазинном продукте. И освящают его в том же порядке, что и выпеченный дома хлеб. Причем приносить сразу все куличи в церковь не нужно. Достаточно один-два экземпляра. По словам иерея Николая Савченко, через освящение столь малого количества благословляется всё.

Но не забудьте про пожертвование. Поэтому всё-таки принесите с собой в церковь лишние пасхальные продукты, чтобы отдать их в пользу тех, кому праздник не по карману.

А вот купленные в магазине куличи с пометкой «освященные РПЦ» — не более чем маркетинговый ход. Стоить они могут дороже, но переплачивать за такую надпись не следует. Почему? Во-первых, настоящее церковное освящение — это бесплатно. Во-вторых, освящение куличей, как отмечает духовенство Железногорского благочиния, проводится исключительно в храмах, но нигде в другом месте, в том числе не в цехе выпекания и не в магазине.