Священник подсказал, куда девать прошлогоднюю вербу! Топ-6 способов полезного применения освященных веток

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Вербное воскресенье принято встречать с ветками вербы. Их освящают в церкви в субботу вечером. А потому нельзя выкидывать такой символ в мусорку. И куда же его девать, особенно, когда подоспели свежие вербные ветки? Есть способы полезного и даже красивого их применения!


Один из таких способов подсказал священник Виктор Никишов. Если прошлогодние ветки вербы сохранили привлекательность, их можно оставить дома — и просто хранить около икон.

А если нет в доме икон, тогда поступите более практично или по-дедовски.

Закопать в землю

Именно так поступали предки — и закапывали старые освященные ветки вербы в почву, в первую борозду. Это делалось с надеждой на хороший урожай. Но подождите, пока Вербное воскресенье пройдет, — в этот день предки землю вообще не трогали.

Окурить дом

Предки закладывали ветки вербы в печь, считая, что дым от освященного в церкви символа защитит жилище от невзгод. И в этом есть свой смысл: дым от коры вербы служит неплохим антисептиком и успокоительным.

Помыть голову

Для этого потребуется кора вербы — свои полезные свойства она сохраняет до 10 лет. Поэтому на 1 литр кипятка берутся 2 ст.ложки измельченной коры. Всё это варится 10 минут. И можно мыть голову, процедив отвар. Считается, что это средство укрепляет волосы и лечит кожу головы.

Превратить в поделку

Купите только клеевой пистолет. Он поможет сотворить из прошлогодней вербы, например, стильную вазу под цветы. Достаточно все веточки вертикально приклеить к стеклянному предмету и плотно друг к другу. Получится красиво и одновременно благодать в доме останется. Только не забудьте еще лаком пройтись — для придания блеска и для защиты дерева.

Превратить в золу

По словам священника Виктора Никишова, если верба потеряла свой вид, стала осыпаться, ее можно сжечь. А пепел или в реку высыпать, или даже закопать, но там, где не ходят ни животные, ни люди.

Православный священник честно ответил: можно ли есть куличи тем, кто не соблюдал Великий пост

В этом решении есть и полезный смысл — в вербной золе много кальция. А он делает растения устойчивее к болезням, улучшает поглощение ими питательных веществ, влияет на плодородие почвы. Поэтому такая зола пойдет на пользу даже комнатным растениям.