Православный священник честно ответил: можно ли есть куличи тем, кто не соблюдал Великий пост

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Великий пост завершается — и уже совсем скоро Пасха. А значит, можно будет отведать всё то, что было под запретом в течение долгих 48 дней. Но вот вопрос: касается ли изобилие пасхального стола тех, кто не постился?

Тем более, пасхальный стол — это не только куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Выставляются мясные и рыбные блюда, закуски, салаты и прочее. Что касается количества блюд, оно не ограничивается никаким числом. Индивидуальным будет и выбор того, что готовить, — это решает конкретная семья. Самое главное — никаких излишеств.

А можно ли устраивать пасхальный стол тем, кто не постился?

Великий пост установлен церковью в память о 40-дневном посте Иисуса Христа, который он выдержал в пустыне. Однако, по словам священника Виктора Никишова, если кто-то решил следовать пищевым ограничениям, ему следует сначала проконсультироваться с врачом. Пост должен быть усмирением плоти, а не ее истязанием. А потому пост, в том числе Великий, — дело индивидуальное. И его можно соблюдать даже в послабленном варианте.

Что касается праздничного стола на Пасху — это одна из возможностей вспомнить и испытать радость по поводу Воскрешения. Как отмечает протоиерей Андрей Ефанов, если человек не постился, имея на это веские причины, никаких оснований для отказа ему в праздничной трапезе нет. Так что смело вкушайте и куличи, и пасху, и яйца, и всё остальное. Но это относится только к верующим.

А с атеистами всё намного проще: они сознательно себя лишают переживаний светлого праздника. Правда, от пасхального стола их никто гнать не будет.

Сколько блюд на Пасху в 2025 году нужно выставлять на стол тем, кто одинок: отвечает священник

Кроме того, если у верующего есть желание, он может успеть выдержать небольшой пост даже перед самой Пасхой — в последнюю неделю Великого поста.