И дымоход засорится, и жара не будет! Топ-7 видов топлива, которыми категорически нельзя разогревать баню

Источник фото: freepik.com
Баню нельзя топить чем попало. Даже дрова нужно выбирать особые, чтобы получить равномерный и долгий жар, и печь не испортить. Поэтому избегайте этих видов топлива — они только кажутся удобными и дешевыми. Последствия от их применения могут обойтись большими потерями.
И, прежде всего, забудьте про сырые дрова. Из-за высокой влажности в помещении будет много дыма, но низкая температура. Кроме того, смолы и пар рискуют быстро вывести из строя дымоход. Поэтому отдайте предпочтение почти сухим поленьям — примерно с 15% влажности.
Следующие в «черном» списке — трухлявые дрова. Они при нагреве источают неприятный запах. Особенно дурно пахнут, если на них есть плесень. Тепла от них немного, но зато много золы — единственный «плюс», но если на даче имеется огород.
Исключите из видов топлива щепки и тонкие ветки. Они хороши лишь для розжига, но в качестве полноценного топлива — нет. Причина — быстро прогорают, а жара не выделяют.
Под строгим запретом крашеная древесина, доски с полировкой и другие древесные изделия с пропиткой/отделкой. Это касается и обрезков ламината. При тепловом воздействии подобное сырье будет выделять химию, которая может сразу отразиться на здоровье человека. В лучшем случае — голова закружится.
По этой же причине следует отказаться от сжигания вещевых отходов. Например, пластика, резиновых изделий и даже старой одежды.
Неприятностями грозят и хвойные дрова. Сгорают они быстро, а вот тепла от них совсем немного. Но зато в избытке дым, сажа, искры. Однако если решили использовать такое топливо, перемешайте его с березовыми, осиновыми или с ольховыми поленьями. Это поможет защитить дымоход от сажи.
Однако дрова из некоторых лиственных пород дерева тоже нельзя бросать в банную печку. Например, забудьте про черемуху. Она быстро горит, плохо греет. Но самое главное — выделяет едкий дым.