Стало точно известно: является ли грехом посещение кладбища перед Пасхой и в саму Пасху

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Посещение кладбища перед Пасхой — давняя традиция. Однако у этой традиции нет религиозных корней. Возникла она по необходимости, но соблюдается до сих пор. Поэтому у многих перед Пасхой возникает вопрос: когда именно можно сходить на кладбище? И можно ли?

Во-первых, посещение кладбища перед Пасхой и на Пасху — советская и светская традиция. Она возникает именно в этот период, поскольку храмы для богослужения были закрыты, а простой человек чувствовал потребность в Светлом празднике. И единственным местом, где могла реализоваться данная потребность, оказалось кладбище. С этого момента и возникает сия традиция.

Однако, как пишет православный журнал «Фома», нет запрета со стороны РПЦ на посещение кладбища в предпасхальное время. А в саму Пасху у христиан просто не принято ходить на могилы. Однако если человек решил это сделать, грехом его решение не считается. Более того, не влечет за собой никаких последствий, особенно для земной жизни. Иными словами, не ждите наказания свыше.

Главное — посещение кладбища перед Пасхой и в Пасху не должно стать альтернативой походу в церковь и омрачить важный день. Ведь Светлый праздник — это торжество жизни над смертью.

Тем более, для поминовения усопших в период Великого поста отведены свои дни — родительские субботы. Они приходятся на вторую, третью и четвертую неделю Поста. В 2025-м году эти субботы выпали на 15, 22 и 29 марта.

Есть еще Лазарева суббота — в 2025-м году она отмечается 12-го апреля. Это событие посвящено воскрешению Иисусом Христом Лазаря. И вспоминается за неделю до главного праздника. Однако для поминовения усопших указанная дата не используется. Наоборот, с этой субботы в храмах прекращаются панихиды.

Диковинные лоскутные яйца на Пасху! Варить 10 минут вместе с капустой и белой бумагой

Поэтому, по православной традиции, остается дождаться Радоницы, чтобы посетить кладбище.