С такими крупами кашу не сварить! Эти 5 круп нельзя промывать перед варкой — после этого их только выкинуть

Источник фото: freepik.com
Зачем вообще мыть крупы? Прежде всего, чтобы очистить продукт от пыли и мусора. Но в ряде случаев купание в воде серьезно вредит, делая невозможным дальнейшее приготовление крупы. И это касается не только манки и овсянки.
Зачем мыть крупы
Пыль и мусор — одна из причин, по которой большинство круп моют. Эта процедура необходима и для удаления мелких фрагментов оболочек.
Кроме того, крупы моются из-за фитиновой кислоты, которая делает кашу или иное блюдо с горчинкой. А еще эта кислота осложняет усвоение организмом готового продукта.
Также вода способствует частичному удалению крахмала. В итоге зернышки в ходе варки не будут склеиваться между собой, превращая кашу в месиво.
Не забывайте и про специальные составы, коими могут опрыскиваться крупы для защиты от вредных насекомых, капризов погоды. Вода смывает эти вещества.
Но не всем крупам мытье идет на пользу.

Какие крупы нельзя мыть перед варкой
Прежде всего, манку. Ее мельчайшие крупинки очень легко разбухают от влаги.
Не следует мыть перед варкой овсянку. Во-первых, вода смоет всю ее пользу. Во-вторых, каша не будет плотной. Но если в крупе много мусора, стоит крупу ненадолго замочить.
Булгур можно заменить, например, перловкой. Однако если хочется попробовать экзотического зерна, не мойте его. Оно уже промыто и высушено. Дополнительное купание приведет к потере пользы и вкуса готового продукта.
Еще одна крупа, не нуждающаяся в промывании перед варкой, — кускус. Его в ходе производства увлажнили и припудрили мукой. Поэтому крупу просто заливают водой, оставляют на 10 минут для набухания, — и можно кушать. А если предварительно кускус промыть, он просто слипнется.
Закрывает список «немытых» круп ячневая. Ее можно промыть, но если она содержит камешки, иной мусор. А лучше — просеять, чтобы удалить всё это.