Макароны слиплись в комок на следующий день? Этот трюк спасет даже самые упрямые спагетти за 2 минуты

Источник фото: freepik.com
Если готовить макароны по правилам, на следующий день они вряд ли слипнутся. Но если такое случилось, не расстраиваемся, — даже этот комок можно вкусно разбить.
Почему слипаются макароны
Такое обычно случается с продуктом из мягких сортов пшеницы. Поэтому отдавайте предпочтение аналогам из твердых сортов.
Если бросить макароны сразу в холодную воду, тогда не ждите, что они будут рассыпчатыми. Необходимо дождаться кипения и только потом закладывать макаронные изделия.
Еще одна причина их слипания — длительная варка. Например, итальянки, чтобы сберечь фигуру, немного не доваривают макароны. А если их держать долго в кипящей воде, тогда не ждите у блюда аппетитного вида и приятного вкуса. Поэтому смотрите на упаковку — там часто указывают время варки. В среднем оно не должно превышать 7-12 минут.
Кроме того, если срок годности макаронных изделий вышел, то они точно слипнутся при варке. Но проблему можно решить!

Как разбить слипшиеся макароны
Обычно выручает растительное масло — оно создает пленку, которая не позволяет продукту склеиваться. Только заправляйте блюдо маслом, когда макароны уже сварились, и воду с них слили. Кстати, и солить не забывайте — соль сохраняет упругость продукта, его форму.
Но если плотный комок вчерашний, просто залейте его кипятком и с помощью вилки разбейте этот сгусток, перемешайте. Только не забудьте воду подсолить. И главное — действуйте достаточно быстро, не оставляя готовые макароны набухать в воде.
Как только комок распался, откиньте его на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет. А чтобы исключить новый риск слипания, добавьте растительное масло — и макароны по виду, по вкусу, как будто их только что сварили.