Макароны слиплись в комок на следующий день? Этот трюк спасет даже самые упрямые спагетти за 2 минуты

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Если готовить макароны по правилам, на следующий день они вряд ли слипнутся. Но если такое случилось, не расстраиваемся, — даже этот комок можно вкусно разбить.

Почему слипаются макароны

Такое обычно случается с продуктом из мягких сортов пшеницы. Поэтому отдавайте предпочтение аналогам из твердых сортов.

Если бросить макароны сразу в холодную воду, тогда не ждите, что они будут рассыпчатыми. Необходимо дождаться кипения и только потом закладывать макаронные изделия.

Еще одна причина их слипания — длительная варка. Например, итальянки, чтобы сберечь фигуру, немного не доваривают макароны. А если их держать долго в кипящей воде, тогда не ждите у блюда аппетитного вида и приятного вкуса. Поэтому смотрите на упаковку — там часто указывают время варки. В среднем оно не должно превышать 7-12 минут.

Кроме того, если срок годности макаронных изделий вышел, то они точно слипнутся при варке. Но проблему можно решить!

«макароны
Макароны не слипнутся, если их правильно варить (freepik.com) 

Как разбить слипшиеся макароны

Обычно выручает растительное масло — оно создает пленку, которая не позволяет продукту склеиваться. Только заправляйте блюдо маслом, когда макароны уже сварились, и воду с них слили. Кстати, и солить не забывайте — соль сохраняет упругость продукта, его форму.

Но если плотный комок вчерашний, просто залейте его кипятком и с помощью вилки разбейте этот сгусток, перемешайте. Только не забудьте воду подсолить. И главное — действуйте достаточно быстро, не оставляя готовые макароны набухать в воде.

Торт с майонезом и на сковородке! Всего 3 коржа, простейший крем — и все попросят добавки

Как только комок распался, откиньте его на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет. А чтобы исключить новый риск слипания, добавьте растительное масло — и макароны по виду, по вкусу, как будто их только что сварили.