Областные власти не смогли остановить стройку на месте памятника в Вологде

08.02.2016 [Культура]
Областные власти не смогли остановить стройку на месте памятника в Вологде

Новое здание на перекрестке Челюскинцев и Кирова в Вологде строилось с нарушениями закона об охране наследия. Такого мнения придерживается областной Комитет по охране памятников. Но остановить стройку он не смог.

 До весны 2015 года под номером 15 на Челюскинцев стоял деревянный дом. Был ли он памятником архитектуры, как уверяют градозащитники и краеведы, или не был – теперь установить сложно: приобретя объект, фирма «ВологдаСтройЗаказчик»  приступила к его сносу.   

Бесспорным остался лишь факт, что  в 1995 году дом по указанному адресу  был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.  Теперь на его месте двухэтажное кирпичное здание.  Но по данным Комитета, снесенный дом не являлся памятником -  подлинное строение было утрачено ранее. Тем не менее, новая стройка, как считают в ведомстве, велась с нарушениями градостроительных норм.

 «Участок находится в зоне регулирования застройки 1-Б категории. Проектная документация Комитетом неоднократно отклонялась как несоответствующая градостроительным регламентам указанной зоны», - говорится в ответе ведомства на запрос ИА «Новости Вологодской области».

Однако остановить стройку Комитету не удалось - помешала прокуратура:

«Прокуратура области дважды отклоняла заявления Комитета о согласовании внеплановой проверки в отношении Администрации города на предмет выяснения законности выданных документов на данный участок за отсутствием состава правонарушения. Таким образом, Комитет не имел возможности собрать доказательства и выйти в суд с иском об отмене разрешения на строительные работы, выданного, по мнению Комитета, в нарушение установленного порядка».

 Комитет все-таки провел свое административное расследование в отношении застройщика. Однако проиграл в суде. Дело было закрыто за отсутствием состава правонарушения.

 По мнению вологодских градозащитников, Комитет не справляется со своими функциями по охране наследия: решение суда можно было обжаловать. Но не это самое важное, считают они.

 «Важно то, что дом  находился в реестре объектов культурного наследия.  И чтобы лишить его этого статуса, нужна специальная процедура.  Он является памятником юридически. Уже не говоря о фактической составляющей.  Вся трагедия этого памятника в том, что в 90-е годы при реставрации не был восстановлен декор. Но вместо защиты закона и памятника Комитет встал на сторону защиты застройщика», - прокомментировала координатор градозащинтного движения «Настоящая Вологда»  Ольга Смирнова.

Она также напомнила, что уничтожение памятников из списка объектов культурного наследия, согласно Уголовному кодексу, является преступлением.

Похожие новости

Житель Дублина восстанавливает старинный дом в селе Устье

Антон Андреев - уроженец Усть-Кубинского района, но сейчас живет в Ирландии

1188
0

Паспорт фасада исторического дома через дорогу от администрации Вологды оказался незаконным

Историческое здание на улице Марии Ульяновой, 3 уже несколько лет увешано незаконными информационными вывесками. Недавно прокуратура установила, что даже сам паспорт фасада для этого здания был разработан с нарушениями законодательства.

5370
2

В Вологде продали сожженный дом на Набережной VI армии, 175

Его купил предприниматель Дмитрий Широков, который уже не первый раз приобретает горевшие деревянные дома в Вологде.

5075
0

В историческом здании бывшей бани в центре Вологды незаконно переделали фасад

В 2018 году здание купил предприниматель Эльбрус Карсанов, известный многочисленными нарушениями в сфере градостроительства в центре Вологды.

10857
4

В Вологде сгорел еще один деревянный дом 19 века

Сообщение пожарным поступило около восьми часов вечера.

3691
0

Герман Якимов отреставрирует Дом Засецких в Вологде

Дом он взял в аренду и, помимо восстановления дома, ежегодно должен платить за нее почти 200 тысяч рублей.

5118
0

Жители требуют отреставрировать старинное здание школы №1 на улице Зосимовской в Вологде

Соответствующая петиция, адресованная губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и мэру Вологды Сергею Воропанову, появилась в сети

5120
3

В Вологде снесли старинное здание на Самойло, 7

В ХХ веке из маленькой мастерской,которая в нем располагалась, выросли два крупных вологодских завода

6397
1

Собственников вологодских памятников архитектуры освободят от уплаты налога на имущество

Для получения льготы необходимо в течение двух лет вложить в сохранение объекта культурного наследия не менее 500 тысяч рублей и подтвердить свои расходы документально

1671
1

Деревянный дом на Козленской, 19 в Вологде купила конкурсная управляющая «Вологодской птицефабрики»?

Это Светлана Валентиновна Пашкова. Вологжанка с таким же ФИО является конкурсной управляющей нескольких десятков организаций в Вологодской области, в том числе ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ЗАО «Малечкино.

4093
1

Полиция Вологды два месяца проводит проверку по факту поджога памятника архитектуры на Ветошкина

19 февраля 2019 года собственником дома стал житель Вологды Евгений Николаевич Маркелов.

3574
0

В Вологде умер хранитель Дома Шахова, краевед и фотограф Леонид Стариков

Ему было 73 года. Весной 2019 года Леонид Васильевич пережил четвёртый инсульт. Даже будучи в больнице, он продолжал беспокоится о судьбе Дома Шахова. 8 августа он рассказал своим подписчикам об очередном визите чиновников

6669
3

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика