Завариваем чай правильно: восточная чайная церемония в домашних условиях

Опубликовано

Несмотря на то, что невозможно представить праздник без чаепития, этот напиток нельзя назвать традиционным для жителей нашей страны. 

Несмотря на то, что невозможно представить праздник без чаепития, этот напиток нельзя назвать традиционным для жителей нашей страны. Во время употребления чая в России часто обращают внимание не на вкусовые качества напитка, а на предложенный десерт: такой подход в корне неверен. Предлагаем вам посетить чайный магазин и насладиться традицией настоящей чайной церемонии у себя дома!

Следуя традиции

Восточная чайная церемония – это настоящий ритуал: для правильного заваривания чая требуется специальная посуда и инвентарь. Для дегустации понадобится:

  • гайвани – это пиалы с крышечкой;
  • ча-бани – специальная деревянная дощечка;
  • чайник и свеча для нагрева воды;
  • чайные пары (чашка и блюдце) для напитка.

Особое внимание во время церемонии уделяется качеству воды и чая. Если вы сомневаетесь в характеристиках напитка, можете посетить интернет магазин чая или заказать заварку из Китая самостоятельно. Чай стоит заваривать лишь единожды прокипяченной водой: нагреть ее нужно до появления крупных бурлящих пузырей. В гайвань нужно насыпать 5 грамм заварки: делать это лучше специальным совочком. Залейте заварку горячей водой на половину объема гайвани, дайте напитку настояться (время заваривания и температура воды зависит от сорта чая), и разлейте чай в чашки.

Их следует установить на ча-бани, чтобы в случае, если чай прольется, не накликать на хозяина дома нищету. Крышку гайвани при этом не поднимайте: так эфирные масла и аромат не улетучатся. После того как чай в чашке наполовину выпит, необходимо долить кипятка: по этому поводу в Китае даже существует поговорка «Чай второй заварки вкуснее всего».

Конечно, суть церемонии – не в четком следовании технологии заваривания, а в ритуальности чаепития. Во время вкушения напитка человеку стоит забыть о суете и проблемах, освободить свое сознание. Возможно, именно размеренность действа сделала чайную церемонию столь популярной на Востоке.

Материалы по теме