Использование систем учета рабочего времени в удаленных офисах

Опубликовано

В наше время все чаще сотрудники работают удаленно, в специально выделенных офисах. Руководители при этом могут находиться где угодно, даже в другом городе. Но когда работники знают, что за ними никто не наблюдает, они могут выполнять свои обязанности не так хорошо, как требуется. Конечно, есть сотрудники, следить за которыми совершенно необязательно, но для наблюдения за остальными были разработаны системы, организующие в офисе учет рабочего времени. Как именно работают такие системы?

В наше время все чаще сотрудники работают удаленно, в специально выделенных офисах. Руководители при этом могут находиться где угодно, даже в другом городе. Но когда работники знают, что за ними никто не наблюдает, они могут выполнять свои обязанности не так хорошо, как требуется. Конечно, есть сотрудники, следить за которыми совершенно необязательно, но для наблюдения за остальными были разработаны системы, организующие в офисе учет рабочего времени.

Как именно работают такие системы?

В зависимости от типа программного обеспечения, использующегося для контроля сотрудников, методы наблюдения можно разделить на несколько категорий:

  • фиксация появления сотрудника на рабочем месте вручную, т. е. работник сам должен запустить программу и отметить, что он уже пришел и приступил к выполнению поставленных задач;
  • постоянное, фоновое наблюдение за компьютером сотрудника (снимки экрана раз в указанный промежуток времени, мониторинг запуска различных приложений и т. п.);
  • полностью автоматизированные системы, которые наблюдают за работниками с помощью веб-камер.

Чем такие системы могут помочь работникам и руководителю?

Программы, организующие контроль рабочего времени, позволяют выяснить, чем занимаются сотрудники на протяжении дня, а также проследить у кого и на что уходит большая часть времени. Возможно, работу можно будет ускорить, если обнаружится, что некоторые подчиненные решают простые задачи сложными путями.

Сами же сотрудники обычно воспринимают такой контроль достаточно негативно, однако, в нем есть свои плюсы: например, если заработная плата будет зависеть от ежедневной эффективности, то персонал начнет уделять больше времени и внимания повседневным задачам, у работников не будет желания отвлекаться на чтение новостей или какие-либо развлечения.

Устанавливать систему наблюдения за персоналом или нет, каждый руководитель должен решить сам, ведь многое зависит от текущей ситуации в компании и необходимости контроля сотрудников как таковой.

Материалы по теме