Что делать, если вас выселяют?

Опубликовано

К сожалению, данная ситуация хоть и случается редко, но все же вполне вероятна при некоторых обстоятельствах. Так, судебная практика по жилищным спорам знает множество случаев, когда горе-жильцы оставались в шаге от лишения жилплощади, однако правильные действия помогут максимально эффективно разрешить ситуацию и сохранить квартиру. Как необходимо поступить?

К сожалению, данная ситуация хоть и случается редко, но все же вполне вероятна при некоторых обстоятельствах. Так, судебная практика по жилищным спорам знает множество случаев, когда горе-жильцы оставались в шаге от лишения жилплощади, однако правильные действия помогут максимально эффективно разрешить ситуацию и сохранить квартиру.

Как необходимо поступить?

В первую очередь успокойтесь и обратите внимание на то, каким именно способом вас принуждают покинуть жилью. По закону эту функцию выполняют приставы исключительно на основании судебного решения. Если же выселять пришли иные лица или вам не предоставляют бумагу, действия являются незаконными. В такой ситуации (когда пришли выселять по распоряжению суда) даже пытаться самостоятельно защищать свои интересы смысла нет, единственный правильный выход — нанять адвоката, специализирующегося конкретно на жилищных вопросах. К рассмотрению дела в суде необходимо тщательно подготовиться и собрать все возможные документы, имеющие дело к проживанию в квартире: договор аренды или документы, подтверждающие право собственности, справка о регистрации и т. д.

Если выселяют на основании большой задолженности по квартплате

В этой ситуации так же необходимо обратиться к адвокату и разработать с ним максимально приемлемый в вашем случае план по уплате долгов. В соответствии с жилищным кодексом РФ, данная мера распространяется на жильцов муниципальных квартир в случае стабильной неуплаты по счетам за коммунальные услуги в течение шести месяцев или более. Однако тут необходимо уточнить, что долг как таковой в суде не является основанием для выселения. Задача вас и адвоката — собрать как можно больше подтверждений проживания на жилплощади.

Таким образом, ни в коем случае нельзя реагировать на угрозы выселения, для этого нужны веские основания и решение суда, в иных случаях это нарушение закона. Если дело действительно серьезное, незамедлительно обращайтесь за квалифицированной помощью юриста.

Материалы по теме