Тонкости подбора твердотопливных котлов
Оборудовать в жилом или рабочем помещении автономное отопление в наши дни несложно, учитывая разнообразие котлов и комплектующих к ним, которыми располагает современный рынок. Наряду с газовыми, жидкотопливными и электрическими котлами сегодня существуют также обогревающие установки, функционирующие на пеллетах, угле, дереве и тому подобных материалах. Часто они оказываются чуть ли не единственно возможным вариантом в условиях эксплуатации их на базе построек, к которым не подведен газ и электричество. Выбор данного оборудования стоит начинать с определения класса изделия.
Оборудовать в жилом или рабочем помещении автономное отопление в наши дни несложно, учитывая разнообразие котлов и комплектующих к ним, которыми располагает современный рынок. Наряду с газовыми, жидкотопливными и электрическими котлами сегодня существуют также обогревающие установки, функционирующие на пеллетах, угле, дереве и тому подобных материалах. Часто они оказываются чуть ли не единственно возможным вариантом в условиях эксплуатации их на базе построек, к которым не подведен газ и электричество. Выбор данного оборудования стоит начинать с определения класса изделия. Печеобразные твердотопливники классического образца работают на дереве и угле, характеризуются долговечностью. Пиролизные установки ценятся за высокий коэффициент полезного действия и небольшой аппетит (потребляют меньше топлива, чем аналоги). Пеллетные установки функционируют за счет заправки их топливными гранулами. Наконец, установки длительного горения способны долгое время функционировать на одной закладке, нуждаются в меньшем внимании со стороны обслуживающего персонала. Второй момент подбора котла-твердотопливника – определение марки-производителя. Знаменитые на весь мир бренды
Еще один фактор, который нужно принимать в расчет на предпокупочной стадии – тип используемого аппаратом топлива. Котел может работать на антраците, дереве, торфе, угле, коксе, готовых топливных брикетах и т. д. Тип теплообменника также имеет значение. Он может быть либо чугунным, либо стальным. Чугунный несколько тяжелее, но зато он и разборный по своей конструкции, представлен в виде набора секций, устойчив к коррозиеобразованию, нуждается в более редкой чистке, обслуживании. К минусам относят склонность к возникновению так называемых термических ударов, что может повредить конструкцию. Стальные моноблоки транспортировать сложнее, они малоремонтопригодны, но не боятся перепадов температур, быстрее реагируют на нагрев.
Формула расчета мощности отопительной конструкции
Производительность отопительной установки напрямую зависит от размеров/площади помещения, которое требуется отопить с помощью котла, работающего на твердом топливе. Производители этой техники предлагают определять мощность установки исходя из расчета, что на каждые 10 квадратов помещения (не имеющего сильных теплопотерь, с потолками не выше 3-х метров) нужен 1 киловатт энергии.