Как выбрать бухгалтерскую программу?
В наше время мало кто себе может представить успешное ведение бизнеса, не используя бухгалтерских программ, хотя четверть века назад предприятия только начинали осваивать автоматизированный бухгалтерский учет, переходя с бумаг на Excel. В этой и других электронных таблицах вели журнал хозяйственных операций, сводили дебет с кредитом, делали выборку. Позже уже появились специальные программы для автоматизации учета, а сегодня можно без проблем купить 1С 8.
В наше время мало кто себе может представить успешное ведение бизнеса, не используя бухгалтерских программ, хотя четверть века назад предприятия только начинали осваивать автоматизированный бухгалтерский учет, переходя с бумаг на Excel. В этой и других электронных таблицах вели журнал хозяйственных операций, сводили дебет с кредитом, делали выборку. Позже уже появились специальные программы для автоматизации учета, а сегодня можно без проблем
Распространенные варианты
Excel – это программа уже давно перешла на уровень распределения и контроля семейного бюджета. «Инфо-Предприятие: Бухгалтерия» – более простая и универсальная программа, которая подходит для небольших фирм. «Небо», «Инфо-Бухгалтер» – небольшие вспомогательные программы, известные в определенных сферах ведения бизнеса. «1С» – многопрофильная и полнофункциональная программа, используемая как малыми предприятиями, так и монополистами рынков.
Кто и какую информацию получает, используя «1С»?
«1С» – это сложный и объемный софт, который требует определенных навыков работы, но именно в этой программе включено множество нюансов по каждому виду деятельности и системе налогообложения. Для облегчения работы предприятия необходимо, чтобы бухгалтеры и кассиры, а также все лица, вносящие первичную документацию, имели опыт работы с этой программой, ведь этой информацией будут пользоваться планово-экономический и финансовый отделы. Эти отделы анализируют себестоимость и затраты фирмы. Далее обобщенной информацией с «1С» пользуется руководитель организации. Сегодня любая система учета не просто формирует отчетность начальнику, а является первоисточником информации о ведении бизнеса. Анализируя данные, руководитель может отслеживать тенденции на рынке и принимать взвешенные управленческие решения.
Каждый руководитель сам определяет, какую программу стоит установить для ведения своего бизнеса, но наверняка он руководствуется соотношением цены и качества.