Музей-квартира Василия Белова откроется в Вологде ко дню рождения писателя - 21 октября. Экспонатами музея станут его личные вещи.
Адрес, где Василий Иванович прожил 25 лет, знаком многим вологжанам: Октябрьская, 10. Это знаменитый обкомовский дом рядом с ТЮЗом. Именно здесь был завершен роман «Год великого перелома», написан рассказ «Душа бессмертна» — этот текст сам прозаик называл «лучшим и любимым рассказом», пишет газета «Премьер».
Здесь же Василий Иванович создал пьесы «Александр Невский» (шла в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина в Петербурге) и «Семейные праздники» (поставлена во МХАТе), а также многие другие произведения: стихи, статьи, заметки, живописные работы и т.д.
В этой квартире бывали самые значимые люди эпохи: академики, политики, военные, музыканты, художники. Разумеется, в гостях основоположника литературного направления почвенников побывали все видные представители этого течения: Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Валентин Распутин и т.д.
Классик литературы оставил после себя дорогостоящее собрание антиквариата, в том числе икон (некоторые предметы из обстановки имеют такую художественную и историческую ценность, что запрещены к вывозу из страны). Стены квартиры украшает солидная экспозиция из работ живописцев — современников поэтов Серебряного века, а также полотна именитых художников современности.
Кабинет писателя сохранен в точности таким, каким он был при жизни Василия Ивановича. В чем, безусловно, заслуга его жены - Ольги Сергеевны Беловой. Квартира была выкуплена у нее на средства из федерального бюджета. Правда до того, как было принято решение о финансировании, судьба квартиры оставалась под вопросом. В региональной казне не было денег на ее приобретение.
В итоге вопрос этот решался через президента страны. Решение о создании и финансировании принял Минкульт. Интересно, что мемориальная квартира станет филиалом Кирилло-Белозерского музея- заповедника.
Василий Иванович Белов – русский писатель, публицист. Родился в 1932 году в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Впервые начал печататься во время прохождения воинской службы в Ленинграде – его стихи были опубликованы в газете Ленинградского военного округа. По возвращении на малую родину Василий Белов работал в районной газете «Коммунар». В 1959 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, а по его окончании переехал в Вологду. В 1963 году был принят в Союз писателей СССР.
Известность Василию Белову принесла повесть «Привычное дело», опубликованная в 1966 году, затем вышли «Плотницкие рассказы», повесть «Бухтины вологодские». В своих произведениях Василий Белов говорил о деревне. Впоследствии, наряду с Фёдором Абрамовым и Валентином Распутиным писатель был признан ярчайшим представителем «деревенской прозы» – направлением в русской литературе, зародившимся в середине XX века. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 2003 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Василий Белов скончался 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни.