В учебниках истории придется многое менять

Знаменосец Победы Григорий Булатов, первым водрузивший знамя над Рейхстагом, не может быть награжден званием Героя России. Это, как следует из объяснений чиновников, противоречит действующим юридическим нормам
Знаменосец Победы Григорий Булатов, первым водрузивший знамя над Рейхстагом, не может быть награжден званием Героя России. Это, как следует из объяснений чиновников, противоречит действующим юридическим нормам. Подвиг 19-летнего парня 70 лет назад был замолчан по политическим соображениям: официальные знаменосцы Победы — Егоров и Кантария — уже были назначены. Они вошли в учебники истории и в кинохронику. Неужели и сегодня имя Григория Булатова не может встать с ними в один ряд?
15 июня «Новая газета» опубликовала материал «Гришка-Рейхстаг» (так в городе Слободском Кировской области прозвали Григория Булатова). Мы провели историческое расследование и рассказали о горькой судьбе молодого парня, который 30 апреля 1945 года под шквальным огнем прорвался в Рейхстаг и сумел установить над ним Красное знамя.
Редакция направила в Министерство обороны и администрацию президента письма с просьбой рассмотреть возможность посмертно наградить Булатова звездой Героя России: командиром полка после взятия Рейхстага он был представлен к награде Герой Советского Союза, но не получил ее (правда, получил другую награду — орден Красного Знамени).
Вот что «Новой» ответили в администрации президента:
«Рассмотрение вопроса о присвоении звания Героя Российской Федерации Булатову Г.П. (посмертно) за боевые отличия возможно только при наличии наградных листов, оформленных в годы войны, но не реализованных по каким-либо причинам.
Данный вопрос будет проработан по архивным документам, о результатах проверки и принятом решении вы будете проинформированы Министерством обороны Российской Федерации».
В наградном листе на имя Григория Булатова, подписанном командиром 674-го стрелкового полка полковником Плеходановым, говорилось, что Булатов достоин звания Героя Советского Союза за ряд конкретных подвигов, в том числе — и за водружение знамени над Рейхстагом.
«Новая» заручилась документом — ответом начальника Института военной истории Минобороны России двоюродному брату Булатова. Согласно этому ответу, орден был вручен Григорию «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Заместитель министра обороны РФ Николай Панков в своем официальном письме «Новой газете» пояснил сложившуюся ситуацию:
«В соответствии с решением президента РФ от 13 сентября 2012 года №Пр-2469 представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможны лишь на основании нереализованных наградных материалов.
В результате дополнительного изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Берлина, а также водружение Красного знамени над Рейхстагом <…> красноармеец Булатов Г.П. был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий 3-й ударной армией изменил вид награды на орден Красного Знамени. Причины такого решения в документах архива не отражены.
Таким образом, представление к присвоению звания Героя Советского Союза Булатова Г.П. за отличия, о которых сообщается в обращениях, было реализовано.
К сожалению, у Минобороны нет правовых оснований пересматривать решения военного командования».
Никто не отрицает геройский подвиг Булатова, но наградить его той наградой, к которой он был представлен командованием, уже невозможно: такова буква закона. Мы, однако, не оставляем надежды восстановить историческую справедливость и обращаемся к министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу.
Булатов — герой. Он был первым, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Его подвиг неоспорим. Мы боремся за то, чтобы его имя осталось в истории. В нашей истории. В нашей памяти. Уважаемый Сергей Кужугетович! Просим Вас найти способ увековечить память Григория Булатова. Уверены, что прорыв в Рейхстаг под шквальным огнем нацистов этого достоин.