Когда не обойтись без автоюриста?
Психологический настрой водителя является важным фактором, который влияет на безопасность всех участников дорожного движения. Оставление места ДТП очень часто происходит в состоянии аффекта. По правилам дорожного движения это состояние не является уважительной причиной и приводит к лишению водительских прав. Данную ситуацию можно использовать для защиты автомобилиста тогда, когда факт зафиксирован медицинскими работниками и составлено соответствующее заключение.
Психологический настрой водителя является важным фактором, который влияет на безопасность всех участников дорожного движения.
Чтобы доказать в судебном порядке, что нарушение законодательства произошло по независящим от водителя причинам, нужно выстроить грамотную линию защиты. Так как оставление места ДТП карается сурово, сделать это зачастую бывает непросто. Нужно, по меньшей мере, несколько доказательств, которые помогут ликвидировать вину водителя в глазах представителей судебных инстанций. Но и этого бывает недостаточно. Важно, чтобы юрист, который отстаивает позицию автолюбителя, профессионально оперировал нормами закона.
Автоюрист – узкая специализация
Если водитель доверяет свою защиту специалисту, который имеет юридическое образование, но не располагает опытом ведения подобных дел, он поступает очень опрометчиво. В Татарстане достаточно умных, успешных, грамотных профессионалов, которые занимаются исключительно автомобильными вопросами.
На данный момент в ВУЗах нет специальной подготовки юристов данного направления. Знания и практические навыки, которые связаны с автоправом, приобретаются исключительно в процессе кропотливой работы. Автоюрист ежедневно мониторит изменения законодательства, ПДД, нормативных актов не только тех документов, которые касаются непосредственно водителя, но и страховых компаний. Компания, которая берет на себя функции по защите прав должна быть беспристрастной. Работа юриста может быть высокоэффективной только тогда, когда она основывается на законодательном подспорье. При этом автоюрист не имеет права быть эмоциональным в период сбора законодательной базы, но вполне допускается его красноречивость в зале суда.
В эпоху рыночной экономики все понимают, что бесплатные услуги на добровольных основах – непозволительная роскошь. Каждый труд должен оцениваться по достоинству. Но если автоюрист много обещает, а его работа не приносит результата, возможно, стоит поменять специалиста на более компетентного человека.