Для чего нужен расстоечный шкаф?

Опубликовано

При изготовлении изделий из дрожжевого теста на производстве требуется специальное оборудование. Это расстойный шкаф. Таким оборудованием пользуются и крупные пекарни, и небольшие столовые, занимающиеся изготовлением выпечки. Чтобы ответить на вопрос, зачем необходим расстоечный шкаф, необходимо выяснить, что представляет собой расстойка. Так называют процесс брожения дрожжевого теста. В ходе брожения тесто становится более рыхлым и значительно увеличивается в объемах.

При изготовлении изделий из дрожжевого теста на производстве требуется специальное оборудование. Это расстойный шкаф. Таким оборудованием пользуются и крупные пекарни, и небольшие столовые, занимающиеся изготовлением выпечки.

Чтобы ответить на вопрос, зачем необходим расстоечный шкаф, необходимо выяснить, что представляет собой расстойка. Так называют процесс брожения дрожжевого теста. В ходе брожения тесто становится более рыхлым и значительно увеличивается в объемах.

Расстоечный шкаф нужен для того, чтобы восстановить изначальную пористость теста. При изготовлении заготовок и формовке она теряется. Благодаря особенному микроклимату плотность теста уменьшается, что позволяет получить пышное хлебобулочное изделие.

Преимущества использования специализированного промышленного оборудования здесь очевидны. Пекарю не нужно решать проблему расположения заготовок в кухне. За счет этого экономится полезная площадь, что особенно выгодно, если помещение небольшое. Безусловно, имеется и другой плюс — из теста, которое расстаивалось в специальном шкафу, получаются более вкусные изделия.

Оборудование оснащается тормозящими щитками. Благодаря этому оно работает практически бесшумно. Кроме того, оно легко синхронизируется с тестоделителем, что позволяет ускорить и облегчить работу пекаря.

Расстоечный шкаф состоит из трех главных элементов: корпуса, управляющего блока и ограждений с ванночками. Необходимый микроклимат поддерживается при помощи системы пароувлажнения. Температура изменяется очень плавно. На поддон, оборудованный ТЭНом, наливают воду. Она постепенно испаряется. Именно это и дает возможность расстаивать тесто в теплоте и влажности.

Современные модели расстоечных шкафов также имеют ряд дополнительных функций. К примеру, это подсыпка муки. Благодаря ней тесто не будет прилипать. Кроме того, может иметься специальное окошко, благодаря чему контролировать процесс пекарь может визуально.

Материалы по теме