Кому и зачем нужен пожарный минимум?
Ответ на этот вопрос содержится в законодательстве Российской Федерации. Профильный документ Правительства РФ фиксирует, что обучение пожарно техническому минимуму необходимо руководителям, специалистам и тем работникам предприятия, которые отвечают за пожарную безопасность на нем. Обучение подразумевает получение теоретических и практических знаний о пожарной опасности, противопожарном режиме, а также навыков конкретных действий при пожаре. Это необходимый минимум знаний, что не означает, что знания должны быть поверхностными.
Ответ на этот вопрос содержится в законодательстве Российской Федерации. Профильный документ Правительства РФ фиксирует, что
Минимум предполагает не поверхностные знания в большом количестве тем, а достаточно крепкие знания и, главное, практические навыки, связанные с противопожарным режимом. Важность этого обучения подтверждается необходимостью регулярно обновлять полученные знания. Так, обучение должно быть пройдено в течение месяца после вступления в должность, далее оно повторяется с периодичностью один раз в несколько лет, а для некоторых категорий должностей — каждый год. Под этой категорией должностей подразумеваются должности на взрывопожароопасных производствах.
Пройти такое обучение можно в аккредитованных организациях. Его продолжительность составляет, как правило, несколько полных дней. Возможно применение дистанционных образовательных технологий. По окончании обучения слушатели получают соответствующее удостоверение. Стоимость такого обучения может варьироваться и обычно находится в пределах нескольких тысяч рублей на каждого обучающегося. При наличии в организации большого количества должностей, работники на которых обязаны проходить обучение пожарно-техническому минимуму, можно рассчитывать на получение скидок. Некоторые образовательные организации даже готовы проводить обучение на территории вашей организации.