Циклевать или шлифовать?
Во время подготовки к ремонту многие люди не хотят вникать в нюансы. Особенно если дело касается укладки пола. Однако впоследствии один из наиболее часто задаваемых вопросов касается такой детали, как шлифовка и циклевка паркета. В чем отличие и особенности этих двух способов? И, главное, как добиться идеально ровной поверхности? Попробуем разобраться. Родом из прошлого
Во время подготовки к ремонту многие люди не хотят вникать в нюансы. Особенно если дело касается укладки пола. Однако впоследствии один из наиболее часто задаваемых вопросов касается такой детали, как шлифовка и
Родом из прошлого
Циклевание – процесс снятие верхнего слоя древесины. Производится посредством инструмента под названием «цикля», состоящего из небольшой деревянной ручки и заточенной металлической пластины. Примечательно, что до возникновения специальных машин паркет циклевали вручную. Это была очень долгая и трудоемкая работа.
Более-менее современный строгальный аппарат можно наблюдать в одном из эпизодов знаменитой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда главный герой оказался на стройке. Прибор громко шумел и постоянно мешал прорабу говорить. При этом он действительно снимал стружку, но делал это грубо и неаккуратно.
Современные методы
Сегодня существует два вида шлифовочных машинок: барабанная и дисковая. Первый тип применяют для больших периметров. В числе его минусов – неравномерное снятие волокна. Подходит исключительно для черновых работ (удаление краски и так далее).
Второй вариант пригодится в малых помещениях для более сложных задач. На практике он делает поверхность гладкой и не оставляет за собой следов.
Кроме того, в труднодоступных местах (углы, пространство под батареями) могут использовать «болгарку» или так называемый «сапожок».
Нюансы
Стоит отметить, что между этапами шлифовки проводится шпаклевка. Процедура необходима для заполнения щелей между планками.
Чтобы оттенок шпаклевки не отличался, нужно смешать ее с древесной пылью и опилками. При этом сама смесь наносится на все покрытие при помощи шпателя. По завершении процесса ее снимают наждачной бумагой.