Как и когда нужно применять антибиотики?

Опубликовано

Антибиотики представляют собой препараты, направленные на усиленную борьбу с бактериальными инфекциями. Их производит Россия, США, Индия, Canada и многие другие страны мира. Важно отметить, что они никак не воздействуют на вирусы, поэтому самостоятельное решение принимать такие лекарства может не только не дать результата, но и нанести вред здоровью. Прием антибиотиков должен назначаться квалифицированным доктором.

Антибиотики представляют собой препараты, направленные на усиленную борьбу с бактериальными инфекциями. Их производит Россия, США, Индия, Canada и многие другие страны мира. Важно отметить, что они никак не воздействуют на вирусы, поэтому самостоятельное решение принимать такие лекарства может не только не дать результата, но и нанести вред здоровью. Прием антибиотиков должен назначаться квалифицированным доктором. Перед тем как начать прием, необходимо также ознакомиться с правилами, регулирующими, как и когда правильно это делать.

Получить назначение врача. В тех случаях, когда можно вылечиться без такого сильнодействующего лекарства, лучше отказаться от его применения. Весь процесс протекания заболевания должен контролироваться лечащим доктором, соответственно, успех будет зависеть от того, следуете ли вы его указаниям. На заболевание, источником которого стала причина не бактериального характера, антибиотики не окажут влияния, а вот на весь ваш организм — очень быстро, причем негативно. Если вам диагностировали острую бактериальную инфекцию, тогда отказ от антибиотиков может привести к серьезным осложнениям. В то же время каждый препарат способен подавлять только определенную группу бактерий, поэтому назначаться он должен по результатам анализов и характерным симптомам.

Установить оптимальную дозировку. Как и назначением, так и дозировкой должен заниматься лечащий врач. Для избегания выработки бактериями устойчивости и для максимальной эффективности не рекомендуется уменьшать дозу принимаемого препарата, но и увеличивать ее не стоит — это может привести к нарушениям нормальной работы систем организма или отельных органов.

Соблюдать режим приема лекарства. Время и кратность приемов напрямую оказывает влияние на результат. Одинаковые по длительности промежутки между приемами обеспечивают стабильную концентрацию антибиотика в крови. Главное понимать, что 2 раза в день — это каждые 12 часов, а 3 раза в день — каждые 8 часов, что напрямую не должно зависеть от сна и приемов пищи.

Выяснить рекомендации относительно сочетания препарата с едой, напитками и другими лекарствами. В инструкции должно быть указано, до или после еды лучше выпить таблетку. В любом случае между приемом пищи и принятием лекарства должно пройти время. Из-за нагрузки на систему пищеварения и печень минимизируйте потребление жирной, жареной, копченой и острой пищи. То же касается и жидкостей, которыми необходимо запивать антибиотики. Чаще всего, это должна быть негазированная минеральная или кипяченая вода. Также доказано, что алкоголь нейтрализует действие антибиотиков, поэтому на время курса лечения от него необходимо отказаться. Другие лекарства — особая тема. Здесь простыми рекомендациями не обойтись. Нужно точно узнать у врача и прочитать в инструкции, какие препараты недопустимо сочетать с тем или иным антибиотиком, иначе вы рискуете нанести ущерб своему и без того не крепкому на данный момент здоровью.

Окончить курс лечения. Прерывать на время или вовсе прекращать лечение антибиотиками недопустимо даже при улучшении состояния. Длительность курса может составлять от 7 до 21 дня. Преждевременный отказ от антибиотиков может вызвать устойчивость бактерий к нему или осложнения. Исключения составляют специфические препараты с особой схемой приема и те случаи, когда возникает необходимость заменить одну разновидность препарата другой.

При соблюдении всех правил приема антибактериальных препаратов вы быстро и надолго избавитесь от заболевания и сохраните свой иммунитет. И помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью.

Материалы по теме