Изменения в Расписании болезней для призывников

Опубликовано

Изменения в Расписании болезней для призывников Практически каждому молодому человеку, находящемуся в призывном возрасте известно о наличии так называемого «Расписания болезней». Для тех, кто ничего не знает о наличии данного документа и не владеет информацией о его использовании, стоит прочесть данную статью до конца, чтобы владеть всей необходимой для каждого призывника информацией.

Изменения в Расписании болезней для призывников

Практически каждому молодому человеку, находящемуся в призывном возрасте известно о наличии так называемого «Расписания болезней». Для тех, кто ничего не знает о наличии данного документа и не владеет информацией о его использовании, стоит прочесть данную статью до конца, чтобы владеть всей необходимой для каждого призывника информацией.

«Расписание болезней» - это документ-приложение к нормативному Положению, регламентирующему прохождение призывного периода. Данный документ утвержден правительством Российской Федерации. В актах есть ответы на все вопросы, касающиеся службы в армии с наличием определённых болезней.

Короче говоря, «Расписание болезней» регулирует определённые заболевания по отдельным категориям. Так называемые «категории пригодности» являются буквенным показателем, при помощи которого определяется судьба призывника. Так, медкомиссия в военкомате является тем мероприятием, по окончанию которого ставится эта категория. В данной иерархии существуют такие категории пригодности к прохождению военной службы:

  • А, Б – позволяет молодому человеку идти на службу в армию.
  • В, Д – дают право на получение военного билета и освобождение от армии.
  • Г – даёт отсрочку на 6 месяцев с правом продления.

Параграфы Расписания болезней

Расписание болезней состоит из трёх глав для каждой болезни. Это значит, что каждое заболевание имеет три категории пригодности. Каждому параграфу соответствует та или иная категория.

Молодые люди, которые призываются к службе в армии или для постановки на учёт в военкомат, медицинское обследование проводится с учётом первого параграфа в расписании болезней. 2 параграф используется для медицинского обследования мужчин, определённых в запас. 3 параграф служит при медицинском освидетельствовании военных, служащих по контракту или офицеров из запаса.

Расписание болезней для молодых людей призывного возраста

Как говорилось ранее, медицинское обследование данной категории происходит по 1 параграфу Расписания болезней. Зная эту информацию, можно просто взять действующее Расписание болезней и смело изучить категорию пригодности 1 первого столбика. Это хорошая возможность для призывника сразу оценить свои шансы и знать о возможной судьбе заранее.

Статьи, имеющиеся в Расписании болезней

Расписание болезней имеет 16 крупных разделов по болезням, которые соответствуют системам организма. Каждый раздел состоит из статей, соответствующих конкретным болезням. Всего таких статей существует 88.

Также каждая статья имеет пункты от 1 до 5, которые характеризуют степень заболевания, для каждой установленной категории пригодности.

Кроме того, к каждой статье прилагается подробное описание, разъясняющее подпункты в статье, способ постановки диагноза и описание конкретных диагнозов.

Корректировка в расписании болезней

Расписание болезней – это такой же нормативный документ, как и множество других, а поэтому он предусматривает внесение каких-либо изменений. Это не быстрый процесс, но всё же возможный. Сперва предлагаемые изменения должны вынестись на экспертное рассмотрение. Призывники, в планы которых не входит служба в армии, должны хорошо ориентироваться в существующих изменениях. Именно молодой человек должен интересоваться наличием или изменением статьи, по которой предполагается получить временное или постоянное освобождение. Вдруг новшества будут не на руку призывнику. В 2015году действует Расписание болезней с внесёнными изменениями 01.10.2014 года.

Как использовать расписание болезней?

Использовать расписание болезней совсем не сложно. В случае, если молодой человек осведомлён о наличии определённого заболевания, то он может сразу перейти к нужному разделу. Например, если призывник страдает хроническим гастритом, то его интересует раздел «Заболевания органов пищеварительной системы». Открыв раздел, необходимо найти нужную статью. Комментарии после статьи 59, говорят, что хронический бронхит соответствует категории Б-3. Это значит, что призывнику не удастся с таким заболевание избежать военную службу.

Довольно часто врачи, работающие в военкомате, идут по пути прямого нарушения расписания болезней. Об этих фактах свидетельствуют решения медкомиссии после обследования, где указывается значительно меньшая степень заболевания. Это очень серьёзное правонарушение, которое можно оспорить в судебном порядке, при этом в таких ситуациях суд выступает именно на стороне призывника. Зачастую такое лжеосвидетельствование происходит из-за желания выполнить план по призывникам. Подробнее здесь - http://safebilet.ru/raspisanie-boleznei. Каждый призывник должен знать, что свои права необходимо отстаивать и уметь защищать. Не стоит бояться, а лучше сразу обращаться в суд. Сайт safebilet.ru ознакомит со всеми тонкостями данного процесса.

Идеальный вариант – это когда призывник старается получить отсрочку от воинской службы по статье из расписания болезней, не предусмотренной категориями А или Б. Но к сожалению, такие статьи не многочисленные.

Материалы по теме