Главные тенденции рынка IT-аутсорсинга в 2015 году

Опубликовано

На данный момент вне зависимости от обстоятельств рынок IT-аутсорсинга показывает тенденцию роста. Это связано со стремительным развитием технологий и возросшими требованиями потребителей. Согласно проведенным исследованиям, ожидается увеличение расходов на IT-аутсорсинг как минимум в течение следующих трех лет. Но в текущем году подъем не будет быстрым — всего около 4,5 процентов. Следует отметить, что в основной массе расходы будут ориентированы на новые решения — стандартизированные и отраслевые разработки, а также облачные сервисы.

На данный момент вне зависимости от обстоятельств рынок IT-аутсорсинга показывает тенденцию роста. Это связано со стремительным развитием технологий и возросшими требованиями потребителей. Согласно проведенным исследованиям, ожидается увеличение расходов на IT-аутсорсинг как минимум в течение следующих трех лет. Но в текущем году подъем не будет быстрым — всего около 4,5 процентов. Следует отметить, что в основной массе расходы будут ориентированы на новые решения — стандартизированные и отраслевые разработки, а также облачные сервисы. Насколько востребованным будет IT аутсорсинг на российском рынке? Как он будет развиваться в дальнейшем? Эти и другие вопросы волнуют многих игроков данного рынка.

Можно сказать, что отечественный рынок IT-аутсорсинга переживает еще стадию становления. Но темпы развития говорят о том, что все этапы мы проходим гораздо быстрее, чем другие страны в свое время. Как бы это не парадоксально звучало, но этому в некотором роде помогает экономический кризис. В такой ситуации многие предприятия стараются оптимизировать расходы, среди которых и IТ. IT-аутсорсинг способствует экономии финансовых ресурсов, а также трудовых затрат. При этом российский рынок имеет существенное преимущество — есть большой наработанный мировой опыт в этой сфере, который можно брать за основу и обеспечить эффективность развития бизнеса.

Для российских компаний актуальна задача выхода из зависимости от зарубежной интеллектуальной собственности. Решение может заключаться в импортозамещении, которое ориентировано на замещение запатентованных разработок российскими аналогами, а также на привлечение аутсорсера.

Однако далеко не все информационные продукты могут быть успешно замещены. Данную процедуру можно осуществить только для продуктов с открытым кодом, без создания рискованных ситуаций для предприятия. Профессионализм аутсорсера в таких случаях во многом определяет эффективность импортозамещения. Сдерживающим же фактором для роста отечественного рынка IT-аутсорсинга в этом году можно назвать облачные технологии, которые забирают клиентов у аутсорсинговых компаний.

Можно подвести итоги и сказать, что, несмотря на сложности в экономической и геополитической сфере, российский рынок IT-аутсорсинга будет развиваться и даст новые возможности компаниям, которые позволят качественно преобразовать бизнес. На сегодняшний день аутсорсинг считается одним из наиболее потенциально успешных направлений на российском рынке IT-услуг. Ожидается повышение спроса, а значит, на рынок вскоре могут выйти системные интеграторы, расширится ассортимент услуг, условия контрактов будут более лояльными.

Материалы по теме