Тесные просторы

Опубликовано

Дания страна маленькая. На территории нашей области она уместилась бы 3,5 раза. Отсюда, как мне показалось, колоссальное стремление не потерять даром ни клочка земли и вообще ничего не упустить — всё попытаться задействовать дважды или трижды


В начале мая мне выпала возможность совершить небольшую образовательную поездку в Данию — группе журналистов российского Северо-Запада предложили познакомиться с достижениями этой страны в сфере экологии.

За несколько дней мы посетили много самых разных мест: от водоканала города Орхуса до заводов по производству ветряков и биотоплива. Всё это было очень красиво, современно, инновационно, экологично. Эко-френдли, как они говорят. Но всё же вывод у меня был следующий: дело вовсе не в технологиях. Дело в ментальности. А ментальность создаётся разными факторами, но один из главных — география.

Дания, как известно, в целом очень похожа по своей природе на Вологодскую область, только погода там чуть-чуть мягче. А ещё, что очень важно, Дания страна маленькая. На территории нашей области она уместилась бы 3,5 раза, хотя живёт там 5,5 миллионов человек. Отсюда, как мне показалось, колоссальное стремление не потерять даром ни клочка земли и вообще ничего не упустить — всё попытаться задействовать дважды или трижды.

Мусоросжигающий завод не просто уничтожает отходы человеческой жизнедеятельности — он вырабатывает тепло, которым отапливается целый город. Ещё один завод вырабатывает топливо из ещё более презренных отходов наших организмов. Колоссальное впечатление производят ветряки, которые в Дании на каждом шагу. Уже сейчас страна получает от ветра 40% необходимой для себя электроэнергии и планирует только наращивать эту долю. И это при том, что недостатка в поставщиках полезных ископаемых там нет — с юга можно ввозить уголь из Польши и Германии, с севера — норвежский газ. Да и брать газ из «Северного потока» тоже можно. Но, хотя ветряные электростанции дороже, датчане знают — ветер будет дуть всегда, а запасы сырья исчерпаемы, да и вредных выбросов в итоге куда меньше.

Я бы сравнил это с психологией фермера, который бережно обрабатывает каждый кусочек своей земли. Видимо, нам здесь мешают те самые необъятные просторы. Всегда остаётся мысль о том, что о природе можно не беспокоиться — места много и хватит на всех и для всего что угодно. Мысль в чём-то верная, но прискорбная.

Материалы по теме