Жёсткие диски начали худеть

Опубликовано

Мода на уменьшение толщины теперь существует не только в сфере производства мобильных телефонов и смартфонов. Ей поддались производители планшетных ПК, мониторов и телевизоров, а теперь ещё и физических накопителей – жёстких дисков. Американская Seagate Technology первой «поймала волну» и отныне может считаться пионером в этой области. Компания предложила клиентам первый в мире сверхтонкий жёсткий диск Seagate Seven объёмом в 500 ГБ, толщина которого составляет всего 7 мм. Это на одну десятую часть миллиметра тоньше, чем iPhone 6.

Мода на уменьшение толщины теперь существует не только в сфере производства мобильных телефонов и смартфонов. Ей поддались производители планшетных ПК, мониторов и телевизоров, а теперь ещё и физических накопителей – жёстких дисков. Американская Seagate Technology первой «поймала волну» и отныне может считаться пионером в этой области. Компания предложила клиентам первый в мире сверхтонкий жёсткий диск Seagate Seven объёмом в 500 ГБ, толщина которого составляет всего 7 мм. Это на одну десятую часть миллиметра тоньше, чем iPhone 6. Накопитель имеет изящный металлический корпус из «нержавейки», разъём USB и в целом выглядит весьма минималистично. В производстве была использована плазменная резка металла.

Продажи сверхтонкого жёсткого диска стартовали в начале февраля, цена составила 100 долларов. Те, кто оформили предзаказ, получили свои жёсткие диски с именными надписями. Изображения наносились ещё в процесс производства. В качестве подарка всем покупателям компания презентовала высококачественный USB-кабель, который поддерживает распознавание USB 3.0.

Буквально за пару месяцев до этого события Seagate «выбросила» на рынок линейку новых жёстких дисков стандартных размеров, но нестандартной ёмкости. Объёмы накопителей составили 5, 6 и 8 ТБ. Восьмитерабайтный накопитель в США можно купить за 260 долларов, что вполне приемлемо, и не дороже, чем качественная резка металла. Все модели выпускаются в версиях Standard и Secure. Последняя подразумевает наличие встроенного чипа шифрования.

По заявлению представителей компании новая серия создавалась с учётом повышенных требований современного мира к количеству пространства на физических носителях. Впрочем, надеяться на то, что данные накопители побьют рекорды скорости работы, не стоит. Лучше рассматривать их как надёжное хранилище бесценных коллекций сериалов, кинофильмов, фотографий, музыки, книг или иной важной информации. Отмечается, что шпиндель нового жёсткого диска вращается со скоростью не выше 5900 оборотов в минуту, а данные передаются со скоростью до 150 Мбит в секунду. Не предел мечтаний, но вполне сносно. Особенно, если учесть, что компания обещает долговечность работы более 800 тысяч часов.

Материалы по теме