Посев и пикировка рассады петунии
Петуния — цветок, который заслуженно получил любовь многих дачников и садоводов. Она зацветает в мае-июне и радует глаз крупными яркими цветами до самых холодов. Обилие соцветий и пышность шапок поражает. Ее используют для украшения балконов и террас, подоконников, крылечек, бордюров, клумб. Мало того, ампельная петуния может развешиваться в горшках по всему участку, делая его похожим на ботанический сад. Однако вырастить крепкую и здоровую рассаду достаточно непросто. Здесь важны сроки посева, влажность, освещение, температура и своевременная пикировка.
Петуния — цветок, который заслуженно получил любовь многих дачников и садоводов. Она зацветает в мае-июне и радует глаз крупными яркими цветами до самых холодов. Обилие соцветий и пышность шапок поражает. Ее используют для украшения балконов и террас, подоконников, крылечек, бордюров, клумб. Мало того, ампельная петуния может развешиваться в горшках по всему участку, делая его похожим на ботанический сад. Однако вырастить крепкую и здоровую рассаду достаточно непросто. Здесь важны сроки посева, влажность, освещение, температура и своевременная пикировка. Иной раз садоводы включают свои
Правило 1: Правильно выбираем семена
Как показывает практика, 70% успеха зависит от выбора семян. Итак, петунии бывают:
- ампельные. Даже после нескольких прищипываний она плохо ветвится. Высаживают ее плотно в ящики или подвесные горшки так, чтобы ветви свободно ниспадали. Для бордюров и клумб выбираем кустовые сорта;
- смеси сортов. Чаще не оправдывают ожидание. Лучше брать отдельные сорта и комбинировать цвета уже по своему усмотрению.
Также можно приобрести дражированные семена, которые прошли предварительную обработку и продаются уже в питательной оболочке. Таких в пакетике, как правило, 10 штук и стоят в несколько раз дороже обычных. Но и всхожесть их на несколько порядков выше. Ну и самое главное — покупать свежие семена от проверенной фирмы в специализированном магазине.
Правило 2: Правильный посев
Начинают высевать семена с конца февраля до конца марта. Но чем раньше это сделать, тем ранее они у вас зацветут. Грунтосмесь покупают уже в готовом виде (обязательно просеивают через сито) или заготавливают сами. Главное, чтобы было как можно меньше комков, камней, корешков и прочего мусора. Желательно обогащать грунт торфом. Иногда используют торфяные таблетки, которые при разбухании в воде образуют своеобразные стаканчики, однако их используют чаще для элитных дражированных сортов петунии.
Грунт насыпают в одноразовые стаканчики или пищевые контейнеры, смачивают и уплотняют. Сверху высеваются семена и не засыпаются землей. Однако семена настолько маленькие и темные, что их очень сложно взять в руки и редко посеять. Для этого можно на грунт положить небольшой слой снега — на нем отчетливо будут видны семена. Если вы купили дражированную петунию, каждую семечку можно брать с помощью смоченной спички и садить ее в отдельный стаканчик. Это долго, но эффективно. Если вы просто сеете семена, старайтесь делать это как можно реже.
Далее все снова взбрызгивается с пульверизатора водой, накрывается стеклом или прозрачным полиэтиленом и ставится на теплый подоконник с доступом света. Всходы появятся через две недели. Если через 14 дней растения не проклюнулись, ждать их уже не стоит.
Теперь нужно следить за влажностью почвы и периодически проветривать парничок, чтобы не собирался конденсат.
Правило 3: Пикировка
Первая пикировка проводиться примерно через месяц после посева. Росточки пока очень нежные и ломкие, потому это нужно делать с особой осторожностью. Пересаживают в отдельные маленькие одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки, специальную садовую тару или емкости из-под йогурта, как вам удобно. Перед пикировкой сеянцы хорошо проливают, чтобы земля была мокрой. Росточки максимально аккуратно поддеваем лопаточкой или ножиком для масла вместе с землей. Для удобства их сначала выкладывают на стол и уже там тщательно разделяют сеянцы по одному. Важно, чтобы на корнях оставался комок земли и они не травмировались. Садят в индивидуальный горшочек с землей уже по 1-2 ростка, заглубляя по семядольные листочки. Грунт слегка притаптывают и поливают.
Вторая пикировка понадобиться через месяц. Так как корневая система у петунии достаточно мощная, она требует больше земли. Потому через месяц нужно пересадить растения с емкости побольше. Обязательно для получения большего количества ответвлений, над 4-5 узелком (откуда растет боковой листочек) растение отщипывают.
Правило 4: Уход
Петуния любит свет, но маленькие растения не переносят агрессивного весеннего солнца. Потому лучше ставить рассаду на подоконник с западной или восточной стороны. Недостаток света делает их длинными и слабыми.
Важна и температура. Для прорастания семян нужна стабильная температура +23…+27 градусов. Как только ростки стали высотой 2-3 мм, регулярно проветриваем. Со временем время проветривания нужно увеличивать, чтобы закалить растения. После первой пикировки петуния должна окрепнуть, и потом можно снова снижать температуру. Идеальный вариант — ночью в пределах +14…+16 градусов, днем — +18…+20 градусов тепла. Если вам в дом потребовалась
При поливе важно не капать на листочки. Нельзя допустить пересыхания почвы, но и заливать ее нельзя, иначе на растения нападет болезнь черная ножка. После появления всходов каждую неделю растения нужно подкармливать любыми цветочными подкормками с фтором.
Для формирования аккуратного кустика, нужно его прищипывать в ходе роста. Однако ампельная все равно будет вытягиваться в длину.
Если все сделано правильно, к середине - концу мая у вас будут крепкие растения с бутонами и цветками, которые можно высаживать в вазоны и открытый грунт. А дальше уход как за обычными цветами — регулярный полив, подкормка раз в две недели средствами для обильно цветения.